Sebagai seorang ibu..kadang kita bingung ya..mau masak apa buat keluarga hari ini..karena hampir tiap hari kita masak..jadi kita harus pandai2 membuat variasi menu buat keluarga..biar asupan gizi tetap banyak..tapi juga tidak bosan dengan masakan yang itu2 terus. Nah kali ini aku mau kasih inspirasi menu komplet buat sehari hari ya..buat contoh aja..ini menu komplet yang ku masak buat kelurga kecilku...next time aku akan sering2 dech posting menu komplet gini buat inspirasi teman2 yang mau kasih menu spesial mungkin di hari Minggu besok ..jika ada waktu bisa masak sekaligus beberapa masakan buat keluarga tersayang..biar rada spesial dan banyak macam menunya. Selamat mencoba ya teman2......
Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1/ 2 kg ayam buras
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris
5 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
100 gram margarin untuk menumis
minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
- Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram buncis, diiris serong
10 buah telur puyuh, atau bakso yang diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai merah keriting, diiris
2 buah cabai rawit merah, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram jamur kuping , rebus sebentar lalu potong potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah plus kecap secukupnya / gula pasir ( Jika suka bisa juga di tambah saus tiram secukupnya..tambah sedap tumisan kita..)
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan telur / bakso dan jamur kuping .Aduk rata.
2. Masukkan buncis . Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula / kecap. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap
Perkedel Tempe
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe
1 kuning telur
1 batang daun bawang, dipotong-potong
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
Cara membuat:
- Haluskan tempe. Tambahkan telur, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola. Celup ke putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Bahan-bahan :
Bahan Puding I:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
1 lembar daun pandan, disimpulkan
250 ml gula merah cair
Bahan Puding Ii:
600 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1 lembar daun pandan, disimpulkan
250 ml gula merah cair
Cara Pengolahan :
- Puding I: rebus santan, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata.
- Tuang selapis adonan setebal 1 cm di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Puding II: rebus air, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah cair. Aduk rata. Buang daun pandannya.
- Tuang selapis adonan setebal 1/2 cm. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.
0 Response to "Inspirasi Menu Sehari hari Komplet"
Post a Comment