Ikan bawal air tawar..termasuk salah satu ikan yang mudah di temui di pasar2 tradisional ya teman2. Ikan ini..di banding ikan laut jauh lebih segar..biasanya. Dagingnya enak..durinya sedikit..jadi paling enak di masak apa aja...di buat ikan goreng..ikan bakar dll. Nah..biar nggak bosan..aku masak versi beda kemaren. Aku buat bawal acara kuning. Hemm...enak dan gurih..asam manis segar...!
Aku suka cara kuning..baik acar kuning sayuran..atau di kombinasi dengan ikan..semua enak. Ikannya di bumbui dulu..kemudian di goreng hingga garing..setelah itu di masak dengan bumbu acar kuning sampai bumbu meresap. Untuk bumbunya..aku juga suka versi komplet..dan nggak pedas, tapi tetep ada ranjau cabe rawitnya.
Untuk ikannya di goreng sampai kering dulu ya teman2..jika mau coba..biar nanti pas di masak dengan kuah..nggak jadi lembek. Jika mau di tambah sayuran boleh..misal wortel. Jadi tambah warna warni dech ikan acar kuningnya. Sajikan dengan nasi hangat yang ngepul..yummy..!
Ikan Bawal Acar KuningBahan :2 buah ikan bawal tawar ( rendam dengan garam dan bawang putih halus secukupnya )1 buah ketimun, buang biji, potong panjang5 buah cabai rawit merah2 lembar daun jeruk1 batang serai, memarkan1/2 sendok makan gula pasir1 sendok teh cuka masak1 sendok teh kaldu bubuk atau garam sesuai seleraAir 400 mlBumbu halus :5 butir bawang merah4 butir kemiri2 siung bawang putih1/4 sendok teh merica butiran2 cm kunyit2 cm jaheCara membuat :Goreng ikan bawal hingga kering. Sisihkan.Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu2 lain. Masak hingga mendidih. Masukan ikan bawal goreng, masak hingga bumbu meresap..dan kuah meyusut. Koreksi rasa, terakhir, masukkan ketimun.Sajikan hangat dengan nasi putih hangat..^^
0 Response to "Ikan Bawal Acar Kuning"
Post a Comment