Sate Kere Khas Solo - Namanya memang sate, tetapi jangan salah, menu ini tidak ada dagingnya. Tidak seperti sate kebanyakan, olahan ini berbahan tempe gembus ( tempe yang berasal dari rebusan ampas tahu ). Namun jangan pernah meragukan makanan ini, dijamin, anda akan ketagihan. Tidak percaya, ikuti saja artikel ini, dan praktekkan di dapur rumah anda.
BAHAN
Sate Kere Khas Solo |
BAHAN
- 500 gr tempe gembus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 500 air kelapa muda
- 125 gr gula merah, sisir halus
- tusuk sate
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt merica utuh, sangrai
- Garam secukupnya
- 250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 5 sdm gula merah, sisir halus
- 500 ml air
- 1 sdm sari jeruk limau
- Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
- Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih.
- Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata.
- Potong tempe berbentuk persegi
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
- Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
- Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
- Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
- Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.
- Angkat dan sajikan degnan saus kacang plus bawang goreng.
0 Response to "Menu Resep Sate Kere Khas Solo"
Post a Comment