Biarpun bukan orang asli Semarang..tapi..klu cuma masak makanan khas Semarang sich udah biasa..dari nasi ayam,babat gongso..dan tahu gimbal..soalnya kalau beli kadang gak sesuai selera sich..akhirnya ngulik resepnya..trus masak sendiri aja dech biar bisa sesuai selera..sampai ponakanku bilang..tante ini kalau makan sesuatu di warung atau di Restoran pasti di teliti dulu bumbunya apa..haha..biar bisa masak sdr..
Kemaren abis dapet udang seger2 di pasar..aku kalau beli udang suka yang masih loncat2 gitu..di bikin gimbal udang..wah..manis dan gurih rasanya..suamiku juga suka banget..ampe abis sepiring dech gimbal udangnya..hihi..suami dan anakku tuch tester alami masakanku.. klu enak di habiskan klu makan..tapi klu gak enak yang makan 1 biji udah..gak mau lagi..^_^....
Back to resep ...ini dia resep tahu gimbal yang udah aku otak atik sesuai selera ku..jadinya enak lho...
Gimbal Udang :
Terigu protein sedang 100 gr
Tepung beras / sagu 20 gram
Udang seger ukuran kecil 250 gram
Bawang putih 1 siung
Ketumbar sdkt saja
Garam / bumbu kaldu..1 sendok teh
Aduk adonan gimbal dengan bumbu halus dan air,goreng dgn cara di tipiskan di wajan sampai kering. Sisihkan
Bahan Pelengkap :
2 buah lontong
2 buah tahu putih,goreng
Kol, iris kecil
Taoge panjang,rendam air panas
Telur ceplok 2 buah
Seledri & bawang goreng untuk taburan
Bumbu kacang :
Bawang putih 2 siung,klu kurang suka aroma bawang putih mentah di goreng dulu
Kacang tanah 100 gram,goreng
Cabai rawit merah 5 buah ( atau sesuai selera )
1/4 sdk teh garam
Petis udang 2 sdk teh
Air asam / jeruk nipis 1 sdk teh
Air matang 150 ml
Gula merah 2 sendok teh.
Haluskan semua bumbu kacang..tidak usah sampai halus sekali,tambahkan air matang dan asam ,lalu tambahkan garam & kecap sesuai selera.
Atur lontong, tahu goreng, kol, taoge di piring, beri irisan gimbal udang dan telur ceplok, taburi bawang merah goreng dan seledri, terakhir siram saos kacangnya..sajikan utk 2 piring tahu gimbal dan 1 piring gimbal udang..^_^...
0 Response to "Resep Tahu Gimbal Semarang"
Post a Comment