Wah..hari terakhir di tahun 2013 nich ya teman2..nanti malam..udah mau tahun baru nich...selamat berpesta..buat yang mau ke pesta tahun baru ya teman2. Mau ke mana nich rencananya..? Kalau aku..hemm..mau keluar kok rada males ya..hujan terus..dingin..hihi. Padahal ada undangan sich beberapa perayaan pesta malam pergantian tahun..dari hotel dan juga dari EO yang ngadain acara malam pergantian tahun di Marina Semarang..tapi kalau hujan2 terus gini ya..kasihan Yodha. Tahun kemaren aja kita ke Resto Kampung laut..yang selalu ngadain acara pesta pergantian malam tahun baru dan pertunjukan kembang api paling bagus di Semarang..Yodha malah tidur..hihi...untung restonya ada saung2nya gitu..jadi pas acara kembang api baru di bangunin.
Tapi ya..menurutku..acara2 pergantian tahun baru di resto2 atau di hotel2 ya gitu2 aja sich acaranya..terlalu crowded pengunjung juga soalnya. Kalau jamannya masih pacaran ya..seru ya..merayakan pergantian tahun baru..di resto..kefe..dll..tapi sekarang..mikirin anak aja dech..kasihan gitu kalau harus begadang sampai pagi..lha kan mesti macet jalanan..jadi sampe rumah mesti dini hari..malah jadi masuk angin dech. Paling enak..sebenernya..malam pergantian tahun baru itu..di nikmati rame2 sama keluarga besar..terus makan2 aja di rumah..lebih seru dan aman buat anak2..hihi..kalau gantuk..tinggal tidur dech..sementara yag lain tetep bisa berpesta. Sayangnya keluarga besar suami di sini..lebih suka pada pergi sendiri2.
Jadi..buat teman2 yang lebih suka merayakan pergantian tahun baru di rumah..bisa kok..seru juga..bersama keluarga atau teman ya..misal..ngadain acara makan2..bakar ikan..barbeque..dll. Pasti lebih seru kan..dengan makan rame2. Kalau mau cari menu2 untuk pesta tahun baru..di blog ini..lumayan banyak kok..aneka menu spesial teman2..silahkan di search aja di pojok kanan atas..yang ada tulisan go...dengan kata kunci menu apa yang pengen temen2 masak.
Oke..selamat menyambut tahun baru ya teman2. Semoga di tahun 2014 nanti akan membawa harapan yang lebih baik..buat kita semua. Apa resolusi teman2 di tahun 2014 nich ?..Kalau aku ..hemm..apa ya..ah..nggak usah pakai resolusi2 an...jalanin aja apa yang ada..dengan penuh semangat dan optimis selalu..hihi.
Buat teman2 yang mau tahun baruan di rumah..selain masak yang enak2..kayaknya pas dech kalau bikin minuman hangat juga..soalnya kan pasti hujan nich biasanya....jadi..bikin wedang ronde pas banget nich. Apalagi wedang rondenya isinya komplit..pasti tambah sip dech. Kalau di Semarang..isian wedang ronde..memang komplet seperti ini..pakai roti tawar dan agar2 godir ( agar2 tawar )..cobain yukk teman2..enak..hangat dan segar..!
Wedang Ronde KomplitBahan ronde :
100 gram tepung ketan, 1 sendok makan tepung sagu, 1/4 sendok teh garam, 100 ml air hangat ( kurang lebih ya ), 1 tetes pewarna merah muda, 1 tetes pewarna hijau tua
Bahan isi (aduk rata):
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan, 1-2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah:
800 ml air , 150 gram jahe ( sesuai selera pedasnya ), dibakar, dikupas, dimemarkan, 2 lembar daun pandan, 2 lembar daun jeruk , 100 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya ), 1 sendok makan gula merah, garam ½ sendok teh
Bahan pelengkap:
Roti tawar secukupnya, potong2 kotak kecil, 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, 100 gram kolang kaling, dipotong-potong, agar2 godir, potong2 kecil2
Cara membuat:Ronde: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.( air bisa ditambah atau di kurangi..yang penting adonan sudah kalis atau bisa di bentuk )
Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
Kuah: Rebus air, jahe, dan daun pandan serta daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya. Masukkan potongan roti tawar sesaat sebelum di hidangkan ya..supaya tidak terlalu lembek.
Tips: Sebaiknya membentuk bulatan..langsung di masukkan ke air yang sudah mendidih, supaya bentuknya bisa bulat rapi..jika di bulatkan dulu dan di taruh di wadah..suka peyok2 bentuknya rondenya. Cara membuat agar2 godir : Campur 1 bungkus agar2 dengan air sejumlah sesuai kemasan, rebus hingga mendidih, dinginkan, potong2. Pilih agar2 yang berwarna supaya lebih menarik.
0 Response to "Wedang Ronde Komplit"
Post a Comment