Sup Iga Pedas Ala Sop Janda


Beberapa waktu lalu sempat hujan sebentar di Semarang sini ya teman2..lha kok sekarang cuacanya jadi panas lagi ya..super panas. Jadinya pengen makan yang seger2 terus dech. Pokoknya hari ini di niatin mau masak komplet tadi buat Yodha dna papinya..soalnya dari kemaren makan kok gak kebeneran terus di luar. Tapi malam..wuah..makan di Semarang bawah itu malah keburu laper..beneran saking macetnya kota Semarang sekarang. Jadi kalau nggak perlu2 banget malas sebenernya turun ke kota Semarang bawah di hari weekend. Lagian di atas ya..sudah komplet apa2 ada. Cuma semalem memang mau ke jNE pusat..karena banyak kiriman tepung udah terpacking..sementara JNE atas langgananku udah tutup sore hari..ya udah terpaksa turun ke kantor pusat JNE di Semarang bawah..sekalian cari makan malam..dan terjebak macet dengan suksesnya..hihi.

Ya udah..mari kita makan yang seger2 dulu ya teman2..di tengah cuaca panas ini....aku bikin sup iga pedas tadi..terisnpirasi dari Sop Janda..yaitu sop iga ala mbak Darmi ya katanya...aku sich belum pernah makan ke sana..cuma di ceritain dan di pinjemi tabloid info kuliner punya mba Elmi yang meliput tentang sop iga pedas ini. Jadilah pengen coba. Setelah ku lihat resepnya ternyata sop iga biasa yang di kasih banyak cabe rawit hijua..jadinya super pedas gitu. Makasih pinjeman tabloidnya ya mba..udah ku coba nich..^^

Wah..lha tapi kalau ada banyak cabe rawitnya di sopnya,..cuma aku yang suka,..jadilah aku buat sopnya pertama sop biasa dulu nggak pedas..baru yang buat aku aku kasih cabe rawit hijau banyak..jadi tetep jadi sop ala Janda kan..hihi. Kenapa di sebut Sop Janda..konon yang jual adalah seorang janda pas awal2 buka warung sop tersebut,...hihi. Ada aja ya teman2..nama unik dari suatu makanan.
Asliny apakai iga yang bertulang..tapi aku unyanya daging iga aja..nggak masalah..sama enaknya. Bumbu2 aku sesuai resep dari Sop Janda mba Darmi ini cuma aku nggak pakai cuka..aslinya pakai. Aku lebih suka kucuran jeruk nipis pas makan sopnya ketimbang cuka yangd i campur langsung ke dalam kuah sop. Lebih seger jeruk limau dech di banding cuka....menurutku.

O..ini dia resepnya ya teman2..jk mau coba dari tabloid info kuliner : )

Sop Janda 

Bahan :
500 gram daging iga sapi
2 liter air
Garam dan gula pasir secukupnya
Kaldu sapi 1 sendok teh
Cuka 1 sendok makan ( aku nggak pakai, ganti jeruk limau aja...pas mau makan di kucurkan langsung lebih segar )
Penyedap  rasa secukupnya ( aku nggak pakai )
Aku tambahin sayuran wortel dan kentang biar nggak sepi sopnya
Daun bawang dan bawang merah goreng secukupnya
Cabe rawit hijau 50 gram

Bumbu halus :
5 siung bwang putih
1/2 buah pala
1 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Rebus daging iga dan air dengan api kecil hingga keluar kaldu beningnya. Saring air kaldunya dan potong2 daging iganya.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan air kaldu dan daging iga yang sudah di potong2. Masukkan pula bumbu2 lain
Jika sudah emuk dan bumbu meresap tambahkan cabe rawit hijau dan daun bawang.
Sajikan dengan taburan bawang goreng dan jeruk limau jika suka.


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Jamur Krispi PraktisWah..tiap hari di Semarang hujan nich..cuaca juga lumayan dingin ya...gimana dengan di daerah teman2 ?..Bawaannya laper terus nich..kalau hu… Read More...
  • Asinan BogorHujan..hujan..bikin asinan..hihi...gara2 pengen memanfaatkan mangga muda nich..mau bikin rujak kan tambah nggak cocok ya..musim hujan..akhir… Read More...
  • Butter Cake Coklat PisangKemaren ke rumah temen suami..nengokin istrinya yang baru lahiran...di suguhi brownies..eh Yodha kok makan habis 3 potong..terus katanya min… Read More...
  • Ayam KecapPagi ini..mau keluar cari sarapan kok rada males..karena udah capek kemaren jalan. Yodha juga bangunnya siang tadi..jadi nggak tega mau bang… Read More...
  • Wajik Klethik Bungkus Klobot JagungWajik lethik...adalah jajanan manis terbuat dari kelapa parut dan ketan..yang di masak dengan gula hingga tanak..atau sampai mengering..kemu… Read More...

0 Response to "Sup Iga Pedas Ala Sop Janda"

Post a Comment