Resep Pepes Ikan Mas khas Sunda Pedas Duri Lunak - Pepes ikan merupakan masakan indonesia yang nikmat dan lezat yang berasal dari daerah sunda. Meskipun berasal dari daerah sunda namun Resep Pepes Ikan ini sudah menyebar keseluruh daerah yang ada di Indonesia. Pepes ikan merupakan masakan yang berbahan dasar ikan kemudian di bungkus dengan daun pisang lalu dipanggang atau dibakar. Untuk membuat pepes ikan anda bisa menggunakan ikan seperti ikan mas, ikan tongkol, ikan bandeng dan ikan lainnya. Namun dalam Resep kita kali ini admin akan menggunakan ikan mas, karena ikan mas ini memiliki cita rasa yang gurih dan juga memiliki duri yang tidak terlalu keras, serta mudah di dapat.
Bagaimana Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Cara membuat pepes ikan maz ini tidak sulit dan bisa dikatakan sangat mudah, jadi ibu/sista bisa memasaknya sendiri di rumah, jika biasanya ibu/sista makan pepes ikan diluar maka sekarang harus coba membuatnya sendiri di rumah. Bumbu Pepes Ikan Mas yang digunakan untuk memasak Resep Pepes Ikan ini juga sangat mudah kita dapatkan yakni bumbu untuk memasak sehari-hari. Nah untuk itu langsung aja ya kita lihat apa saja bahan yang kita siapakan untuk membuat pepes ikan yakni seperti dibawah ini.
Resep Pepes Ikan Mas
Pepes Ikan Maz |
Bahan-Bahan:
- 3 ekor ikan maz
- Air asam jawa, secukupnya
- 1 sdt garam
- Daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- Daun bawang, iris halus
- Serai, geprek
- Daun salam
- Daun kemangi
- Cabe rawit, secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdt. garam
- 2 sdt gula pasir
- Buang sisik dan bersihkan ikan
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit
- Kemudian cuci ikan
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun bawang, daun salam, serai dan cabe rawit
- Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Selesai sudah Resep Pepes Ikan Mas khas Sunda Pedas Duri Lunak kali ini, rasanya yang gurih, pedas dan rasa daging ikan yang lembut pasti akan memanjakan mulut anda, pepes ikan ini akan tersa nikmat jika dimakan bersama nasi putih. Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat untuk ibu/sista semua ya dan jika merasa ini bermanfaat silahkan share ke teman-teman terdekat anda dengan facebook,twitter maupun media sosial lainya ya. dan jangan lupa baca juga resep masakan sebelumnya yakni
Terima kasih.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas khas Sunda Pedas Duri Lunak | Aneka Resep"
Post a Comment