Rasa dan penampilan tempe atau tahu bacem di Jogya, selalu dan selalu menjadi acuan saya ketika hendak membuat makanan ini sendiri di rumah. Menurut saya semua tempe dan tahu bacem yang dijual di kota Gudeg ini terasa lezat, mulai dari kelas resto hingga ke Ibu-Ibu penjual yang menggelar lapak di tepian jalan. Teksturnya legit, padat dengan rasa dominan manis dan harum ketumbar yang nendang, begitulah seharusnya tempe bacem yang mantap.
Tapi ketika berkunjung ke area wisata di Kali Urang dimana penjual tempe bacem dan jadah berderet menjajakan dagangannya, terus terang rasa tempe bacemnya kurang saya sukai. Terlalu banyak menggunakan gula merah hingga rasa manisnya begitu kuat bahkan membuat tempe menjadi lengket seperti tersalut gulali. Jika disantap begitu saja maka makanan ini akan membuat kita merasa cepat 'eneg', namun ketika bersanding dengan jadah legit yang terbuat dari beras ketan maka kolaborasi keduanya akan menjadi dansa yang indah di dalam mulut. ^_^
Tapi ketika berkunjung ke area wisata di Kali Urang dimana penjual tempe bacem dan jadah berderet menjajakan dagangannya, terus terang rasa tempe bacemnya kurang saya sukai. Terlalu banyak menggunakan gula merah hingga rasa manisnya begitu kuat bahkan membuat tempe menjadi lengket seperti tersalut gulali. Jika disantap begitu saja maka makanan ini akan membuat kita merasa cepat 'eneg', namun ketika bersanding dengan jadah legit yang terbuat dari beras ketan maka kolaborasi keduanya akan menjadi dansa yang indah di dalam mulut. ^_^
Klik untuk baca selanjutnya...
0 Response to "Resep Tempe & Tahu Bacem a la My Mom"
Post a Comment