Kue babat berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Lalu mengapa bisa menjadi makanan khas Semarang? Ini diawali pada tahun 1949, pada tahun itu terjadi kerusuhan Desa Babat, Kabupaten Lamongan (yang berbatasan dengan Kabupaten Bojonegoro). karena terjadi kerusuhan salah satu keluarga dari desa Babat (yang mengerti resep kue wingko babat) pergi mengungsi ke Semarang dan menjual makanan wingko.
Si penjual mengatakan “ini Wingko Babat”, sejak saat itulah Kue Wingko Babat menjadi nama makanan dan populer sebagai salah satu makanan khas Semarang.
Tertarik ingin mencoba membuat kue wingko babat? silahkan ketahui cara membuat kue wingko babat di bawah ini. Soal bahannya jangan khawatir, karena bahan-bahan untuk membuat Kue WIngko babat ini mudah didapatkan.
Resep Kue Wingko babat
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue wingko babat khas semarang adalah sebagai berikut :
- - Tepung ketan 500 gram
- - tepung kanji 50 gram
- - gula pasir 350 gram
- - santan kental dari satu butir kelapa 250 ml
- - Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang)
- - margarin 1 sendok makan
- - daun pandang 1 lembar (disimpulkan)
- - garam halus 1/2 sendok teh
- - pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh
- - daun pisang atau kertas minyak untuk alas
- Bahan Olesan wingko babat
- - kuning telur 2 butir
- - margarin 1/2 sendok makan
Cara membuat kue wingko babat di bawah ini :
1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
4. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi,panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
5. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Itulah penjelelasan mengenai resep kue wingko babat, semoga resep kue di atas bisa anda praktekkan. Dan menghasilkan kue wingko babat yang enak dan disukai banyak orang. Like this yo.. J (resepkue.net)
0 Response to "Resep Kue Wingko Babat dan Asalnya"
Post a Comment