ResepmasakanID – Cumi berbumbu dengan beberapa bumbu dasar memasak yang disajikan dalam bentuk kering, ditambah gorengan kacang tanah didalamnya sungguh nikmat. Makannya pakai nasi putih atau masi merah sangatlah cocok banget beuuhh Laaziiez..
CUMI BUMBU KERING
* 750 g cumi putih sedang besarnya
* 2 sdm air kapur sirih
* 1 buah jeruk nipis diambil airnya
* 11/2 sdt garam
* 200 gr kacang tanah digoreng
* 2 sdm gula pasir
* 50 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
* 6 buah cabe merah, buang biji
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat Cumi Bumbu Kering:
* Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
* Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
* Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
TIP :
* Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
* Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
* Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples. (arsipmasakan)
0 Response to "Resep Masakan Cumi “CUMI BUMBU KERING”"
Post a Comment