Jongkong Surabaya


Dari dulu penasaran pengen bikin jongkong Surabaya..seperti kue lapis beras gitu..tapi memakai merang  untuk pewarna hitamnya dan di makannya pakai kelapa parut..sepertinya enak gitu..cuma kok terkendala oleh bahan pewarna merangnya...ndak punya...hihi..lha di Semarang ini kok jarang liat sawah..kalau di Yogya mah masih banyak ya merang..gampang di dapat. Akhirnya nekad aja bikin..resep pakai resep jongkong Surabaya..tapi warna hitamnya di ganti warna coklat..pakai pasta coklat aja..enak juga lho..mau coba..intip yukk resepnya,...........

Jongkong Surabaya

Bahan-bahan :

Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam

Bahan Lapis:
300 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1.300 ml santan dari 2 butir kelapa( aku pakai bumas aja..1 bungkus tggl di encerin jadi 1300 ml)
100 ml air abu merang (dari 10 gram merang dan 100 ml air, disaring)( aku ganti pasta coklat karen agak ada merangnya )
100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan) ( aku pakai pasta pandan aja )

Cara membuat :
  1. Taburan,  aduk rata kelapa parut dan garam. Kukus 15 menit.
  2. Lapis,  aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji. Aduk masing-masing adonan.
  4. Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
  6. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.
Tips agar kue lapis jongkongnya mulus dan tidak bergelombang lapisannya..api untuk mengukus jangan terlalu besar ya..^_^..selamat mencoba.

    Subscribe to receive free email updates:

    0 Response to "Jongkong Surabaya"

    Post a Comment