Tempe mendoan merupakan salah satu bentuk kekayaan kuliner nusantara yang sangat lezat lagi enak. Gorengan tempe setengah matang berbalut tepung yang bercita rasa gurih ini memang cukup populer dan banyak penggemarnya di Indonesia, meskipun demikian nyatanya gorengan ini masih cukup jarang untuk bisa ditemukan sehingga bagi Anda yang ingin sekedar mencoba atau bahkan memulai usaha kuliner, nampaknya resep tempe mendoan Purwokerto yang siap untuk di praktekkan pada kesempatan kali ini bisa menjadi salah satu referensi usaha kecil yang bisa Anda coba.
Biasanya harga rata-rata yang ditawarkan untuk sepotong tempe mendoan yang sudah matang berkisar antara Rp 2.500 hingga Rp 3.500 tergantung dari ukuran tempe dan lokasi dimana makanan ini dijajakan. Semakin bagus dan ramai tempatnya, biasanya lebih mahal harganya. Selain memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan, makanan yang biasanya kerap disajikan dengan cabai rawit ataupun sambal kecap ini pun ternyata memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin B kompleks serta vitamin-vitamin lain seperti vitamin A, D, E dan K yang sangat potensial bagi kesehatan jantung, kanker, diabetes melitus dan berbagai jenis penyakit lainnya.
Tempe mendoan yang asli khas Purwokerto memang agak sulit untuk didapatkan karena biasanya harus memesannya terlebih dahulu atau Anda harus mencarinya terlebih dahulu di pasar-pasar tradisional ataupun pusat perbelanjaan yang cukup besar. Hal ini tentu akan cukup menyulitkan, oleh karenanya bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, Anda bisa mencobanya dengan tempe biasa yang dijual disekitar rumah Anda saja. Adapun beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat tempe mendoan adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
10 bungkus tempe mendoan Purwokerto atau bisa gunakan tempe biasa, iris tipis-tipis
300 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung tapioka atau bisa dengan menggunakan tepung beras
3 batang daun bawang, cuci bersih kemudian iris tipis-tipis dengan pisau
2 gelas air putih (400cc) sebagai pengencer adonan
1/4 kilogram minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang putih, cuci bersih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/3 sendok teh ketumbar
1/2 ruas jari kencur
Bahan sambal tempe mendoan:
6 sendok makan kecap manis
6 buah cabai rawit merah, cuci bersih dan haluskan
1 butir bawang putih, cuci bersih dan haluskan
Sedikit garam (secukupnya) untuk mempertajam rasa manis kecap
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah atau baskom kemudian tuangkan tepung terigu, tepung tapioka/tepung beras, bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tuangkan air.
- Tambahkan irisan daun bawang dan aduk adonan hingga merata.
- Siapkan wajan dan perlahan-lahan tuangkan minyak goreng. Tunggu minyak hingga panas.
- Siapkan irisan-irisan tempe kemudian celupkan satu persatu ke dalam adonan. Agar lebih mudah, gunakan alat penjepit.
- Goreng hingga setengah matang atau masih berwarna putih ke kuning-kuningan dengan tekstur yang masih lembek.
- Angkat, tiriskan minyaknya lalu sajikan bersama dengan resep sambal kecap yang tadi sudah dibuat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat resep tempe mendoan Purwokerto ini?. Bahkan saking mudahnya, untuk membuat sajian ini tak sampai memakan waktu setengah jam. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep tempe mendoan Purwokerto"
Post a Comment