Mendung terus menggantung dech dari pagi..paling enak makan yang seger2 berkuah panas..pas banget buat badan yang agak kurang fit. Pilihan akhirnya jatuh ke Soto ayam Madura..mumpung tadi ke pasar beli ayam kampung..jadi sedep di buat kuah soto kaldunya. Berbagai resep soto udah aku coba..suka semua sich soto2 dari berbagai daerah di Indonesia..salah satunya yang aku sukai ya soto Madura. Soto Madura ada dua macam..yaitu soto daging..yang lebih minimalis bahan2nya..ndak ribet pak pelengkap macam2..isinya cuma daging dan jerohan aja..kemudian di makan dengan ketupat / nasi, dan soto ayam. Nah..kali ini aku lebih pilih yang versi Soto ayamnya saja..karena lengkap isinya..ada sayurannya juga..dan rasanya juga lebih ringan..karena memakai kaldu ayam. Kalau pas lagi fit sich..biasanya juga suka banget soto madura versi daging yang pakai jerohan..hihi.
Di dekat rumahku dulu ada franchise Soto madura yang terkenal..yaitu Tosoto..aku sering dulu makan soto Madura di situ..walaupun kenal soto Madura dari sejak lama di Yogya. Di sana kan banyak soto Madura yang terkenal dan enak2. Eh di Semarang jarang banget ada Soto Madura..sekalinya ada Tosoto itu..eh nggak bertahan lama..tutup dech..hihi. Memang sich..kalau di Semarang yang lebih nge top Soto Kudus atau Soto Semarangan..atau soto pak No..hihi..soalnya banyak banget warung soto dengan brand pak No ini..di Semarang..^^..padahal sich sotonya nggak terlalu enak juga sich pak No..ini..tapi bener2 nge top dech sebagai brand..banyak di pake buat nama warung2 soto..^^
Untuk membuat soto ayam..sebaiknya ayam kampungnya di buat kaldu dulu sebelumnya...jangan langsung di cemplungin sama bumbu2, supaya kaldunya lebih gurih. Aku kalau beli ayam kampung, biasanya langsung aku buat kaldu dulu. Jika belum sempat mengolah langsung..aku simpan dulu di freezer..jadi buat stock kaldu ayam gitu. Nah..dagingnya juga bisa di simpan dalam keadaan sudah di rebus gitu..nanti kalau mau di olah jadi olahan lain..tinggal di bumbui..dan di masak lagi..nggak masalah...kan daging ayam kampung agak liat ya..jadi nggak bakal hancur walau di masak dua kali..malah bisa empuk hasilnya. Tips membuat kaldu ayam yang bening..udah pernah ku posting dulu di sini. Setelah itu siapin bahan2 pelengkap dulu..soun, keripik kentang, taoge, telur rebus, sambal..bawang goreng dll, baru siapin dech kuahnya. Cepet dech jadinya bikin soto. Nggak sampe satu jam..soto seger berkuah panas udah bisa di nikmati. Soto ayam Madura ini ciri khasnya kuahnya berwarna kekuningan dan di sajikan dengan keripik kentang. Rasanya..seger sekali...apalagi tambahin kecap..sambel dan kucuran jeruk nipis..pas dech...mau coba teman2..silahkan yukk mari makan siang..^^
Soto Ayam MaduraBahan :1 ekor ayam kampung, di rebus api kecil dan di buat kaldu, angkat dagingnya, sisihkan kaldu beningnya 1000 ml2 lembar daun jeruk1 batang serai, memarkanGaram, kaldu bubuk jika pakai secukupnyaGula pasir 1/2 sendok makan2 batang daun bawang, iris22 tangkai sledri, iris2Bawang goreng secukupnyaPelengkap :Nasi putihTelur rebus 2 butirKeripik kentang secukupnyaTaoge 50 gram, seduh air panasSoun 1 bungkus kecil, seduh air panas
Tomat 1 buah, potong2Sambal rawit, kecap , dan jeruk nipis secukupnyaBumbu halus :3 siung bawang putih1 cm jahe2 cm kunyit4 buah kemiri sangrai1/2 sendok teh merica butiranCara membuat :Tumis bumbu halus hingga benar2 matang dan harum, masukkan beberapa potong ayam sesuai kebutuhan untuk suwiran dan air kaldu, didihkan.Tambahkan bumbu2 lain, koreksi rasa. Masak terus hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang.Susun bahan2 pelengkap soto sesuai kebutuhan di mangkuk, tuangi kuah.Sajikan soto dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.
0 Response to "Soto Ayam Madura"
Post a Comment