Nasi goreng..menu yang sebenernya aku sudah agak mblenger, karena beberapa waktu lalu, waktu Yodha lagi demam nasi goreng, tiap hari kok maunya makan nasi goreng. Kalau sekarangnya untungnya jarang dia minta nasi goreng, karena lagi suka daging. Tapi..tadi waktu makan siang, aku kok mendadak pengen makan nasi goreng. Tengok di rice cooker, masih ada sisa nasi tadi malam masak..jadi itulah nasi yang pas buat nasi goreng. Tapi kali ini aku pengen Nasi Goreng plain aja...putihan dengan sedikit kecap. Karena sudah mblenger dengan Nasi Goreng berkecap...Nasi Goreng putihan ini kok terasa enak sekali ya tadi..hihi. Plus di tambah rasa nostalgia jaman dulu sering di masakin ibu, nasi goreng seperti ini. Ibuku dulu, kalau masak Nasi Goreng itu nggak pakai kecap, putihan aja, jadi citarasanya itu unik..gurih alami..ala ndeso gitu..:D
Dulu..biasa di rumah, jika mendapat Nasi Berkat, pasti tersisa banyak Nasi Putih. Nah..Nasi Berkatan ( nasi Kendurian ) itu yang sangat enak di buat Nasi Goreng Kampung, karena biasanya Nasinya di *dang ( di kukus ), jadi lebih mawur dan tahan lama. Kalau jaman dulu ibuku masak Nasi Goreng juga lebih suka di bumbu iris, nggak pakai bakso atau sosis seperti sekarang ini, tapi di kasih sayuran aja, misal kol, atau daun bawang. Kadang-kadang malah aneh lagi..di kasih irisan tempe..hahah. Tapi..enak lho teman-teman..jadi Nasi Goreng Tempe. Bumbu utama hanya bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi serta garam..tapi dulu kok ya sudah terasa enak ya. Pokoke jaman kecil itu nggak ada yang nggak enak makanan yang di masa ibu kita ya teman-teman..soalnya memang nggak ada pilihan..hahah. Kalau nggak di makan ya, nggak ada makanan lain, beda sama anak sekarang, di rumah banyak lauk, kalau lagi nggak mau makan, heboh kita buatin lauk lain agar anak mau makan..:D
Sudah pasti..kita semua bisa membuat Nasi Goreng ya teman-teman, tapi setiap orang pasti punya resep Nasi Goreng favorit masing-masing. Kalau salah satu Nasi Goreng favoritku, ya Nasi Goreng ala Kampung ini. Kalau biasanya Nasi Goreng berkecap, makan beberapa sendok aja sudah mblenger, kalau Nasi Goreng ala Kampung yang pedas gurih ini, kok ya habis sepiring yo tadi..hihi. Bye bye diet dah..! Lol. Nasi goreng paling enak, jika di masak pakai Wok, wajan besi yang jadul..wah..aromanya akan semakin harum. Pastikan waktu menumis bumbu minyak dalam kondisi panas, agar langsung harum aromanya. Begitu juga, waktu mencampur nasi dan semua bumbu, masak dengan api yang agak besar, agar citarasa dan aroma Nasi Gorengnya bisa menggugah selera.
Ok dech ini dia resep Nasi Goreng Kampung ala ibuku, ya teman-teman..jika suka, silahkan di coba. Bumbunya karena di iris agak banyak nggak masalah. Jika suka, boleh di tambah suwiran ayam goreng, akan lebih enak.
Nasi Goreng KampungBahan :300 gram nasi putih dingin1 butir telur2 lembar kol, iris halus1 batang daun bawang, iris kasar1 sendok teh terasi bakar, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya1 sendok teh kecapBumbu Iris :4 butir bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, iris tipis5 cabai rawit merah, iris serongCara Membuat :Panaskan sedikit minyak goreng di wajan hingga benar-benar panasTumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matangMasukkan cabai dan terasi, aduk rataSisihkan tumisan di pinggir wajan, masukkan telur. Biarkan sebentar, agar matang, lalu buat orak arik kasarMasukkan nasi putih, dan semua bumbu lainAduk rata dengan bumbu tumis dan telurMasak hingga bumbu meresapMasukkan daun bawang dan kol, aduk hingga layuKoreksi rasaSajikan hangat
0 Response to "Nasi Goreng Kampung"
Post a Comment