Ndas Manyung..bukan kasar ya pengucapannya teman-teman..memang begitulah nama makanan ini di daerah Pantura. *Ndas...dalam bahasa Jawa berarti Kepala. Jadi ini adalah kepala ikan. Tapi bukan kepala ikan yang kecil..tapi agak besar..dan kadang ada yang beneran besar..hihi. Kepala Ikan Manyung ini adalah hasil olahan ikan dari daerah Pantura hingga Semarang dan sekitarnya pun banyak di jumpai bahan makanan ini banyak di jual di pasar. Salah satunya di pasar dekat rumahku..sudah pasti banyak bergelimpangan Ndas Manyung ini di lapak penjual ikan asap.
Yap..memang Ndas Manyung ini adalah hasil olahan ikan yang di asapin. Ikan manyung Segar yang di potong-potong, kemudian di asapi dengan asap sabut kelapa, sehingga hasilnya jadi kering dan agak mengeras permukaan ikannya dan lebih keset. Tehnik pengasapan ini..membuat ikan lebih awet dan mempunyai aroma yang khas. Kalau daging ikan manyungnya, biasa di potong kecil-kecil, tapi untuk kepala biasanya hanya di belah dua..jadi ukurannya itu..super besar..hihi. Aku kemaren di pasar kok melihat Ndas Manyungnya keliatan fresh dan seger, nggak hitam-hitam ngasapinnya..jadi pengen beli dech. Aku beli ukuran sedang saja sich..lumayan lho harganya..satunya bisa 20 ribu di pasar. Kalau beli mateng..lebih mahal lagi. Olahan Mangut manyung ini salah satu menu masakan yang terkenal di Semarang..banyak di jual di warung-warung khas rumahan di sini.
Ndas Manyung yang bagus kualitas pengasapannya dan seger itu seperti ini ya teman-teman. Masih keset..mengkilat, aromanya harum khas bau asap, bukan amis.
Nah..kalau Mangut Ndas Manyung ala Semarang sudah sering aku posting ya. Kali ini aku mau buat Mangut Ndas Manyung ala Pati..salah satu daerah di Jawa Tengah yang menghasilkan aneka olahan ikan asap. Di sana juga banyak warung yang terkenal dengan masakan Mangut Pedas Ndas Manyung ini. Kalau di Semarang olahan Mangut Ndas Manyung itu banyak variasinya. Ada yag kuah pucat agak putih, karena bumbu di iris, ada yang kuah merah merona..karena pakai cabai merah yang di ulek...semua sudah sering aku posting. Nah..kali ini aku mencoba olahan Mangut Ndas Manyung ala Pati. Inspirasinya..waktu melihat proses pembuatan Mangut Ndas Manyung di acara Jejak Si Gundul di tivi. Setelah aku amati..kok bumbunya berbeda dengan yang biasa aku buat. Akhirnya penasaran untuk mencobanya dech di rumah.
Kalau Mangut Ndas Manyung ala Pati, bumbunya itu di ulek semua, dan lebih komplet, pakai kunyit, jahe, dll. Jadi seperti kuah gulai pedas. Warna kuahnya lebih kekuningan karena pemakaian kunyit. Kalau rasa..aku suka semua sich..baik versi Mangut Semarang atau Pati ini, karena masing-masing punya citarasa tersendiri. Biasanya, selain Ndas Manyung, dalam masakan Mangut bisa di tambah tempe, tahu, atau bisa juga sayuran seperti terong. Nah..buat aku yang agak males *mritili daging ikan kepala Manyungnya, biasanya aku cukup makan kuahnya dan tahu atau tempenya..hihi. Nah..Ndas Manyungnya itu jatahnya suamiku..hihi
Kalau di Semarang Mangut Ndas Manyung identik dengan pete, kalau di Pati ngga pakai. Tapi karena suamiku sukanya Mangut pakai pete..jadi tetep aku tambahin pete..hihi. Ok..ini dia resepnya ya teman-teman jik amau coba..Mangut Ndas Mangut dnegan bumbu versi daerah Pati.
Mangut Ndas Manyung PedasBahan :2 buah Ndas Manyung ukuran sedang2 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk800 ml santan sedang1 sendok makan gula merah1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera5 buah tahu kulit, potong serong1 papan pete ( optional )Bumbu, ulek kasar :10 buah cabai merah keriting10 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )8 butir bawang merah3 siung bawang putih3 butir kemiri1 cm jahe1 cm lengkuas2 cm kunyit1/4 sendok teh merica butiranCara Membuat :Cuci bersih Ndas Manyung, rebus di air mendidih sebentar agar lebih lunak.Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai dan santanDidihkan. Masukkan Ndas Manyung dan semua bumbu lainMasak dengan api kecil hingga meresap dan kuah menyusut.Koreksi rasaSajikan hangat dengan nasi putih ngepul..hemmm....! :D
0 Response to "Mangut Ndas Manyung Ala Pati"
Post a Comment