Ayam kampung yang memiliki cita rasa gurih memang tidak memerlukan bumbu yang neko-neko untuk menjadikannya masakan lezat. Favorit Ibu saya adalah mengungkep ayam bersama bumbu berupa ketumbar, bawang putih, garam, jahe, kunyit dan sedikit air asam hingga empuk dan matang. Ayam ungkep ini kemudian digoreng begitu saja dan disantap bersama nasi putih hangat atau jika mood beliau sedang oke maka Ibu akan membuat sepanci kuah soto untuk menemaninya.
Saya sendiri setuju dengan pilihan favorit Ibu. Menurut saya, ayam kampung goreng memiliki cita rasa murni ayam kampung, tidak terkontaminasi dengan aneka bumbu lain seperti halnya ketika ayam dimasak menjadi opor atau gulai. Namun selain digoreng, ada satu masakan sederhana yang juga pas untuk mengolah si ayam kampung, yaitu sup ayam seperti yang saya hadirkan kali ini. Ayam empuk nan juicy dalam kuah sup gurih beraroma rempah yang lembut memang luar biasa mantap, terutama ketika disantap dalam cuaca mendung seperti akhir-akhir ini. Ngiler! ^_^
0 Response to "Resep Sup Ayam Kampung"
Post a Comment