Cookies Coklat Tepung Kentang


Masih beres-beres kerjaan hari ini..belum masak. Aku posting resep cookies kentang coklat aja ya..yang kemaren aku demokan di acara cooking class. Jadi ini resep modifikasi dari Cookies Kentang Vanilla yang sudah aku posting dulu. Jadi satu adonan dasar itu bisa di buat variasi rasa coklat dan green tea. Tentu saja ada penyesuaian bahan, yaitu jumlah takaran gulanya. Harus lebih banyak, karena coklat kan ada raa sedikit pahit, jadi jika di tambahkan coklat harus di tambah juga jumlah gulanya.


Tips mengoven kue kering, jangan di tumpuk ya teman-teman..walaupun ovenku lumayan besar bisa dua tingkat aku nggak pernah menumpuk 2 loyang, karena sudah pasti sirkulasi panasnya tidak akan merata. Oven satu persatu dulu hingga matang. Jika belum kering bagian bawahnya..loyang pertama bisa di letakkan di atas oven, sambil memanggang kue selanjutnya. Jadi nanti bagian bawah kue pertama akan kering, namun permukaan kuenya tetap cantik, ngga gosong. 

Kadang-kadang ada teman yang membuat kue kering gosong, karena pas di tes masih empuk..belum renyah. Tidak apa-apa asal sudah matang dan harum baunya kue kering matang, angkat dulu..letakkan di atas oven yang masih menyala di proses pemanggangan selanjutnya akan jadi kering juga. Atau jika sudah selesai semua..tinggal di cek misal ada beberapa kue yang belum kering, bisa di panggang kembali api kecil. Jadi..hasil kue kering tidak akan gosong. Oh ya..jika memanggang kue kering, gunakan loyang yang alumunium ya teman-teman..jangan loyang yang berwarna gelap, karena akan membuat kue kering mudah gosong.

Oke..ini dia resepnya ya..jika tidak terpaksa, jangan merubah-rubah resep. Beda takaran margarin dan menteganya..akan memperngaruhi hasil kuenya. Jadi ikuti resep aja ya..jika membuat kue kering, buat teman-teman yang masih belajar.

Cookies Coklat Tepung Kentang
Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sendok makan munjung coklat bubuk dan 1/2 sendok teh pasta coklat ( optional )

100 gram margarin

25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanilla

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus, pasta coklat ( jika pakai ) dan kuning telur hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat-bulat kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira-kira 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.




Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kue Kekupa Khas BaliDi kulkas masih ada sisa enten-enten ( unti ) kelapa sedikit sisa bikin kue mendut..kok sayang jika tidak di manfaatkan. Mau buat kue yang b… Read More...
  • Ketan Kukus Isi PisangMembuat cemilan yang enak, nggak perlu bahan mahal kok teman-teman. Kadang-kadang kita hanya perlu teliti cek dapur, terutama lemari penyimp… Read More...
  • Tahu Isi Petis PedasPetis, salah satu bumbu masakan khas Indonesia yang hanya ada di beberapa daerah, salah satunya di Semarang. Uniknya di Semarang, petis ngga… Read More...
  • Tempura SayuranBanyak teman yang membeli tepung tempura dari aku menanyakan fungsi tepung ini selain untuk menggoreng udang. Wah..yang banyak sekali fungsi… Read More...
  • Puding Roti Panggang SantanPunya stock roti tawar kulit separo bungkus..di tawarkan ke warga rumah  kok pada nggak mau. Sukanya Yodha roti tawar yang tanpa kulit.… Read More...

0 Response to "Cookies Coklat Tepung Kentang "

Post a Comment