Kepiting Bumbu Rujak


Menu kemaren nich teman-teman..mau posting kok udah kemaleman..ngantuk..akhirnya tidur aja dech. Kemaren sibuk buat video tips seharian..oh ya video-video singkat tehnik memasak menu yang aku masak biasa aku upload langsung di instagram aku ya..follow aja teman-teman..jika mau mengikuti keseruanku di dapur tiap hari...hihi. Ig aku @bunda_didi ya.

Menu kemaren kepiting lagi. Yodha lagi suka kepiting..jadinya..kalau ada kepiting segar di pasar langsung aku beli. Soalnya semahal-mahalnya kepiting di pasar..masih lebih murah di banding beli mateng..hihi. Kalau beli mateng itu mesti di atas 100 ribu satu prosi cuma isi 2 kepiting..kalau beli di pasar 50 ribu udah dapat sekilo..hihi. Jadi..sebenernya makan kepiting bisa hemat kok teman-teman..asal masak sendiri.

Biar nggak bosan di masak aneka saus..aku kemaren masak Kepiting pakai bumbu rujak..bumbu bersantan pedas manis yang biasa buat masak ayam..telur, daging..dll. Nah..kali ini aku aplikasikan kepiting..enak sekali rasanya teman-teman. Bumbu yang gurih..manis pedas berpadu dengan kuah dan kaldu kepiting..hemmm..jadinya..enak banget. Yodha suka sekali. Jadi seneng dech..nggak di masak saus asam manis terus buat Yodha..karena aku sendiri ya bosan kalau saus asam manis terus..hihi.

Tips Memasak kepiting kuncinya harus dalam kondisi masih hidup langsung di masak ya teman-teman. Jika mau di simpan sebentar misal sore baru di masak..rebus dulu hingga matang, baru di simpan di kulkas. Merebusnya harus benar-benar matang ya. Oke..ini dia resepnya..semoga bermanfaat buat teman-teman yang suka hidangan kepiting ya..:)

Kepiting Bumbu Rujak
Bahan :
1 kg Kepiting ( 6 ekor ukuran kecil )
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan gula merah
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera

Bumbu Halus :
100 gram cabe merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit

Cara membuat :
Rebus kepiting di air mendidih hingga matang, bersihkan, potong sesuai selera
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan kepiting, santan, dan semu bumbu lain kecuali kecap manis
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental
Masukkan kecap manis
Koreksi rasa, sajikan hangat
Yummy...!


Kemaren..di makan pakai sayur bunga bawang plus tahu ini klop banget kepitingnya. Oseng bunga bawang dan tahu sudah aku posting resepnya ya teman-teman.


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Tempura SayuranBanyak teman yang membeli tepung tempura dari aku menanyakan fungsi tepung ini selain untuk menggoreng udang. Wah..yang banyak sekali fungsi… Read More...
  • Kue Kekupa Khas BaliDi kulkas masih ada sisa enten-enten ( unti ) kelapa sedikit sisa bikin kue mendut..kok sayang jika tidak di manfaatkan. Mau buat kue yang b… Read More...
  • Lodeh Rebung Bumbu EbiSekarang lagi musim rebung di Semarang. Perasaan selalu ada sich rebung di sini..yang membedakan itu harganya. Kalau lagi musim seperti seka… Read More...
  • Tahu Isi Petis PedasPetis, salah satu bumbu masakan khas Indonesia yang hanya ada di beberapa daerah, salah satunya di Semarang. Uniknya di Semarang, petis ngga… Read More...
  • Puding Roti Panggang SantanPunya stock roti tawar kulit separo bungkus..di tawarkan ke warga rumah  kok pada nggak mau. Sukanya Yodha roti tawar yang tanpa kulit.… Read More...

0 Response to "Kepiting Bumbu Rujak"

Post a Comment