Cara Membuat Cap Cay Kuah Merah Semarangan
Langsung saja, masih dengan cara masak yang praktis-praktis dan cepat aja. Ini menu kemaren..Cap Cay kuah merah khas Semarang. Cap cay ini berbeda dari Cap Cay biasa..karena berkuah dan berwarna merah. Citarasanya segar sekali..dan gurih..banyak isian..sehat..dan cepat cara memasaknya. Cuma yang kurang sehat itu, kalau beli di luaran..biasanya sausnya merah menyala seperti foto di bawah ini..karena memakai saus tomat yang merah ala-ala pasar itu.
Cap Cay kuah merah khas Semarang |
Makanya aku lebih suka buat sendiri di rumah, karena bisa memakai saus yang berkualitas dan bagus., namun memang hasilnya jadi kurang merah menyala kuahnya. Tapi kalau rasa tetep enak kok. Pakai saja merk saus tomat favorit teman-teman di rumah ya..yang terjamin kualitasnya.
Oke..langsung saja..aku share resepnya ya. Cap cay ini sayuran dan isian bebas kok..tapi yang musti ada itu biasanya kekian..sama bakso ikan..udang, serta aneka sayuran. Aku sich..bersih-bersih isian kulkas aja kemaren..apa yang ada aku masukin..hihi. Fotonya juga seadanya dulu dech ya..biasa..masaknya udah kesorean biasanya ngejar matahari nggak dapat..:D
Cap Cay Kuah Merah SemaranganBahan :Aneka sayuran, wortel, kol, sawi sendok, daun bawang, bunga kol, brokoli, jamur, dll..sesuai selera..secukupnya..aku sekitar cukup untuk 3 porsi itu...pakai satu wortel, sekuntum kecil bunga kol, 6 lembar sawi sendok, bakso 5, kekian 100 gram, sosis 4, udah cukup, potong-potong semua bahan sesuai selera. Untuk menambah gurih dan protein, tambahkan udang segar beberapa biji atau cumi, ayam rebus, ati ampela rebus, telur puyuh,dll.800 ml air kaldu ayam / air biasaBumbu :2 siung bawang putih, geprek saja hingga remuk1 cm jahe, potong kasar aja1/2 buah bawang bombay, iris panjang1/2 sendok teh kaldu ayam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan saus tiram3 sendok makan saus tomat ( sesuai selera )1/4 sendok teh gula pasirCara Membuat :Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harumMasukkan aneka udang, cumi, dll jika pakaiMasukkan air kalduDidihkanMasukkan sayuran yang keras terlebih dahulu serta semua bumbuJika sudah setengah matang, masukkan sayuran lainMasak hingga semua bahan matangKoreksi rasa, jika sudah pas, kentalkan dengan sedikit tepung tapioka ( 2 sendok teh ) yang di encerkan dnegan sedikit air, masak hingga meletup-letupNote :Sayuran jangan terlampau lembek ya..ciri khas cap Cap ini sayurannya kres-kres renyah manis..jadi selaras rasanya dengan kuahnya.Selamat mencoba..:)
0 Response to "Cara Membuat Cap Cay Kuah Merah Semarangan"
Post a Comment