ResepmasakanID – Olahan Aneka Sayur yang cocok menemani Ketupat atau Lontong di hari Lebaran, Salah satunya yang populer di daerah Jawa Barat dan sekitarnya yaitu Resep masakan Ketupat Sayur Betawi. Makanan melegenda ini tidak salah kalau jadi salah satu menu makan saat Lebaran Hari Raya datang..ayo Coba.coba.
Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan Bumbu:
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak goreng,
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
- masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
- tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
- taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat. Untuk : 8 orang | nasiliwetinstannet
KETUPAT SAYUR BETAWI
Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan Bumbu:
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak goreng,
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
- masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
- tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
- taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat. Untuk : 8 orang | nasiliwetinstannet
0 Response to "Resep Masakan Lebaran “KETUPAT SAYUR BETAWI”"
Post a Comment