Gado gado..menu sehat..gampang dan enak. Kalau lagi males bikin masakan yang rumit2..menu sayur mayur rebus dengan saus kacang ini selalu jadi alternatif yang enak dan mudah masaknya. Selamat mencoba..^_^.....
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram buncis / kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
2 buah kentang, direbus, di rebus, dipotong-potong
100 gram tahu putih / tempe
10 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, di iris tipis
125 gram taoge, direbus sebentar
150 gram kol, diiris kasar, rebus, 1 buah wortel, iris korek api, rebus sebentar.
Bahan Saus:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam dan 4 sendok air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
3 buah cabai merah keriting, direbus
3 cm kencur
3 siung bawang putih rebus / goreng
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
50 gram kerupuk kanji goreng
50 gram emping goreng
2 buah tomat, diiris-iris
2 butir telur rebus, dipotong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat :
- Lumuri tempe dan tahu dengan campuran garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1/2 sendok teh ketumbar. Goreng sampai matang. Potong kotak 2x2 cm. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Tata potongan buncis / kacang panjang, kentang, tahu / tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Sajikan bersama pelengkap.
0 Response to "Gado Gado"
Post a Comment