ResepmasakanID – Lagi lagi
Gulai...heehhhe mungkin orang padang jatuh cinta ya sama bumbu olahan
seperti gulai sampai sampai ada banyak resep olahan gulai seperti masakan gulai otak, masakan gulai kaki sapi atau kerbau, ini gulai ikan, bahkan setelah ini
ada gulai dicampur daun pakis muda naah iniiii yang jadi favorit heheh.
Gulai...heehhhe mungkin orang padang jatuh cinta ya sama bumbu olahan
seperti gulai sampai sampai ada banyak resep olahan gulai seperti masakan gulai otak, masakan gulai kaki sapi atau kerbau, ini gulai ikan, bahkan setelah ini
ada gulai dicampur daun pakis muda naah iniiii yang jadi favorit heheh.
GULAI MASIN TONGKOL
BAHAN GULAI MASIN TONGKOL:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil
airnya
airnya
750 cc santan dari 1 ½
butir kelapa
butir kelapa
10 buah cabe merah, belah
dua, buang bijinya
dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris
tipis
tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur
(bisa diganti dengan tomat hijau)
(bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku
(bisa diganti dengan daun kemangi)
(bisa diganti dengan daun kemangi)
HALUSKAN:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup
dimemarkan)
dimemarkan)
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI MASIN TONGKOL:
~ Siangi ikan, lalu
potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam, diamkan
sementara.
sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur
dan daun ruku-ruku, campur
dan daun ruku-ruku, campur
jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan
dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak
terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
0 Response to "Resep Masakan Padang “GULAI MASIN TONGKOL”"
Post a Comment