Resep kue cubit merupakan salah satu resep kue yang sudah sejak lama dikenal di Indonesia. Umumnya memang kue ini memang di jajakan di sekitar kantin sekolah atau biasa didagangkan dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung. Namun seiring perkembangan jaman, kue ini pun kini semakin sulit untuk dijumpai.
Sekedar bernostalgia sekitar 20 tahun yang lalu, kue ini sangatlah populer dikalangan masyarakat, terutama anak-anak. Selain harganya yang murah, rasanya pun cukup lezat perpaduan antara rasa manis dan gurih dengan berbagai bentuk variasi agar penampilannya lebih menarik, seperti bentuk bulat telur, bunga dan lain sebagainya.
Meskipun kue ini telah lama menjadi salah satu penganan khas Indonesia, namun ternyata hingga kini ternyata masih banyak orang yang mengira kalau kue cubit sama dengan kue pancong, padahal dari segi tampilan maupun bahan yang digunakan sangat berbeda. Kue cubit berbahan dasar tepung terigu sedangkan kue pancong terbuat dari bahan tepung beras, kelapa dan santan dengan taburan gula pasir diatasnya.
Kue asli Indonesia yang eksotis dan kian ditenggelamkan oleh jaman ini ternyata tengah kembali marak digemari. Salah satu alasannya adalah berkat adanya inovasi baru yang membuat penampilan kue cubit ini lebih terlihat manis dan tentu saja bisa mendongkrak harga jualnya yaitu dengan menambahkan variasi berupa taburan keju parut, butiran coklat dan berbagai macam selai yang diguyur dengan susu. Beberapa penjaja makanan ini pun kini bisa menjualnya seharga 7.000 hingga 12.000 rupiah per porsinya dengan isi sebanyak 4 potong.
Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat kue ini atau mungkin tengah berpikir untuk berbisnis di bidang kuliner, maka mungkin kue yang prosesnya pembuatannya cukup sederhana ini dapat sedikit memberikan inspirasi bagi Anda. Oleh karenanya situs resep masakan akan memberikan resep dan cara membuat kue cubit susu keju parut untuk Anda. Berikut adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan.
Bahan-bahan kue cubit:
1/4 kilogram tepung terigu, pilih tepung terigu kadar protein rendah
4 sendok makan tepung tapioka kualitas bagus
1/4 kilogram telur ayam
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh soda kue atau baking soda
1/4 sendok teh bubuk vanili
1/4 sendok teh ragi
1/4 sendok teh garam
100 mililiter susu kental manis putih (80 mililiter untuk adonan, 20 mililiter digunakan sebagai topping)
100 gram keju parut
100 gram mentega (80 gram dilelehkan 20 gram sisakan untuk mengoles cetakan)
- Siapkan wadah lalu tuangkan telur dan gula pasir hingga mengental. Untuk lebih mudah bisa menggunakan bantuan alat pengocok atau mixer
- Tuangkan tepung terigu, tapioka, bubuk vanili, soda kue ragi, garam, margarin dan susu kental manis lalu aduk perlahan-lahan hingga semua bahan-bahan tercampur dengan baik dan kekentalan adonan terlihat sempurna
- Diamkan sekitar 15 hingga 20 menit dan biarkan adonan sedikit mengembang
- Panaskan cetakan atau loyang dengan api kecil kemudian lumasi loyang dengan mentega agar adonan tidak menempel pada loyang. Gunakan kuas kecil agar lebih mudah
- Saat loyang sudah cukup panas, tuangkan adonan satu persatu ke dalam loyang dengan ketinggian adonan sekitar 1/3 tinggi cetakan agar mendapatkan hasil akhir yang sempurna karena pada saat adonan panas akan langsung mengembang
- Tutup loyang dan biarkan sekitar 5 menit hingga adonan pada bagian atas benar-benar sudah matang (kering), balikkan sebentar jika perlu agar kue cubit matang dengan sempurna
- Siapkan piring lalu letakkan masing-masing piring dengan 4 buah potongan kue. Siram dengan susu kental dan taburi dengan keju
0 Response to "Resep kue cubit susu keju parut"
Post a Comment