Telur memang hampir telah menjadi makanan sehari-hari karena selain dapat digunakan sebagai bahan aneka resep masakan yang lezat seperti telur balado dan semur telur, telur juga kerap disajikan dengan cara yang mudah yaitu hanya sekedar di dadar dengan sedikit minyak goreng saja. Sajian telur dadar inilah yang paling biasa disajikan di meja makan, terutama sebagai menu sarapan yang paling cepat. Meskipun telur telah menjadi makanan yang sangat umum, namun jangan dulu remehkan kandungan yang terdapat didalamnya sebab menurut riset dan penelitian, sebutir telur mengandung berbagai mineral, vitamin serta protein yang tinggi seperti kalsium, magnesium, zat besi, vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B6, B12, biotin serta vitamin D. Sangat luar biasa bukan?.
Untuk membuat telur dadar memang kelihatannya cukup mudah, namun pada kenyataannya banyak orang yang masih merasa kesulitan pada saat membuatnya. Banyak faktor yang menyebabkan membuat telur dadar yang sempurna berubah menjadi kegagalan. Lalu bagaimana tips dan cara membuat telur dadar yang sempurna dan tidak hancur pada saat dibalik namun sekaligus lezat?. Berikut adalah bahan untuk membuat telur dadar lengkap beserta caranya.
Bahan:
1 butir telur
1/6 sendok teh garam
1/6 penyedap rasa
Bahan tambahan (opsional):
1/2 batang daun bawang, cuci bersih dan iris tipis-tipis
1 buah cabai merah, cuci bersih dan iris tipis-tipis
2 buah cabai rawit, cuci bersih dan iris tipis-tipis
Perlengkapan:
3 sendok teh minyak goreng
1 buah wajan anti lengket (teflon)
1 buah spatula
Cara membuat telur dadar:
- Siapkan mangkuk kecil, pecahkan telur dan masukkan kedalam mangkuk kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Masukkan daun bawang, cabai merah dan cabai rawit kemudian kocok telur hingga mengeluarkan buih/busa. Hal ini dilakukan agar telur dadar menjadi lebih renyah saat matang.
- Panaskan wajan dengan api sangat kecil lalu tuang minyak goreng. Biarkan sesaat hingga minyak goreng panas.
- Masukkan telur kedalam wajan lalu biarkan telur menjadi setengah kering dan mengeras kemudian balikkan ke sisi satunya.
- Untuk bisa membuat telur dadar yang sempurna, pastikan jangan terlalu sering membolak-balikkan telur. Cukup sekali atau 2 kali saja dan tetap menggunakan api yang kecil
- Saat telur telah berwarna kuning kecoklatan, angkat telur dan sajikan
- Telur dadar akan lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat bersama nasi goreng
- Pastikan mengocok telur hingga benar-benar teraduk dengan sempurna atau hingga mengeluarkan buih.
- Jangan menggunakan wajan yang lengket
- Hindari penggunaan minyak goreng yang terlalu banyak
- Gunakan api kecil pada saat menggoreng
- Saat ingin membalik telur dadar, pastikan spatula berada di tengah-tengah telur sehingga telur bisa terangkat dengan sempurna pada saat ingin dibalik
0 Response to "Tips dan cara membuat telur dadar yang sempurna (tidak hancur pada saat dibalik)"
Post a Comment