Kue Lobak Goreng (Chai tau Kway)


Siang teman2..sudah makan..?..Mau makan Chai Tau Kway..?..Yukk..mari ke Singapura...hihi..eh nggak usah ding..cukup ke rumahku saja..barusan aku masak kue lobak goreng ala Singapura atau Malaysia ini dech...atau di sebut juga Chai tau Kway..kalau nggak salah lho ya..hihi. Gara2nya kemaren liat Asian food channel..di acara *makan unlimited* tuch lagi membahas dan mencicipi soal Kue lobak goreng atau kue wortel ini..dan mencoba berbagai versi kue lobak goreng ini..di beberapa tempat di Singapura dan Malaysia. Oh ya..apa itu kue lobak goreng..bentar ya..aku ceritain sedikit..dari hasil menyimak acara di Afc kemaren.

Jadi..kue lobak goreng ini..bukan kue atau snack yang buat cemilan gitu..bukan..tapi adalah sajenis masakan tumisan kue beras atau kue lobak..atau kayak mie beras gitu dech..yang terbuat dari tepung beras dan lobak. Tapi nggak di potong kayak mie..tapi di potong2 bentuk kubus atau persegi panjang gitu...atau bentuk lain. Ada juga yang pakai wortel..dari yang aku liat kemaren. Makanan ini termasuk salah satu food street yang nge top di Singapura. Ada beragam versi kue lobak goreng ini yang kemaren di ceritain dan di cicipin sama host makan unlimited..membuatku sungguh penasaran..bagaimana rasa si kue lobak ini.

Lha..bagaimana tidak menggiurkan..kue lobak ini pertama di goreng dulu dengan sedikit minyak di wajan datar besar dalam bentuk sudah di potong2. Ada yang bentuk segitiga potongannya..ada yang kubus..ada juga yang nggak beraturan..tergantung penjualnya gitu dech pokoknya. Kue lobak ini kemudian di goreng sampai setengah kering..tetep aja di biarkan di wajan datar besar..sampai kalau ada pembeli..di sebelah sisi wajan yang lain yang kosong..penjual akan menumis bawang putih cincang..kemudian di campur dengan sedikit kue lobak yang udah di goreng tadi..tambah telur, taoge..daun bawang..ebi..dll..sesuai tambahan bahan makanan apa yang mau di tambahkan..soalnya ada juga versi kue lobak seafood yang penjualnya menambahkan daging udang dan cumi di tumisan kue lobak ini.Ya..nampaknya enak sekali..mengkilat2 kecoklatan gitu di layar tivi..hihi. Oh ya..kue lobak ini ada dua versi bumbunya..ada yang pakai kecap..ada yang nggak.Ada juga penjual yang meracik ramuan saus sendiri..campuran dari kecap..saus tiram..dll. Begitu sich dari hasil aku nyimak..wawancara hostnya dengan beberapa penjual kue lobak goreng ini di Singapura..hihi..berasa ikut makan di sana aja ya teman2..cerita reportasenya..hihi.

Ya..tapi nggak harus ke Singapura kan..buat nyicip kue lobak..berbekal ilmu dari liputan di Afc kemaren..terus browsing juga resep kue lobak dari luar..nemu dech cara bikinnya.
Ternyata..super gampang. Bahannya cuma tepung beras dan sedikit maizena..tapi aku tadi..pakai tapioka tambahananya..bukan maizena..biasa..menyesuaikan bahan yang ada. Kemudian di campur bumbu2 dan lobak..lalu di kukus hingga matang, potong2 dan tumis dech. Rasanya?..Enak lho teman2..nggak berasa bau lobak kok..dan rasanya kenyil2 enak..mirip siomay gitu..tapi ngak kenyal banget sich ..soalnya kan bahan utamanya tepung beras. Mirip juga sama kekian ndeso yang sering aku bikin..tapi ini versi kukus gitu..bukan di goreng kekiannya. Apalagi di masak pakai bawang putih..ebi..dan kecap..tambah mirip dech sama cap cay  kekian ndeso ala Yogya..hihi...ternyata makanan seperti itu bisa nge top ya..di Singapura, selain terkenal sebagai salah satu icon food street nya Singapura..kue lobak goreng ini juga mudah di temui di gerai2 fast food di mall2 atau resto2 di Singapura sana,..kata host nya lho..hihi....hemm cap cay kekian ndeso ala Yogya..malah hampir punah..hihi. 

Puas dech..nggak penasaran lagi..sama si kue lobak ini..hihi.Dan buru2 ku catet di sini aja resepnya supaya nggak lupa..soalnya aku gabung2 resep dari berbagai sumber..dan juga hasil liat di Afc kemaren..kalau nggak cepat2 di catet .suka lupa dech..siapa tau ntar pengen bikin lagi. Teman2 mau coba juga kuliner khas Singapura ini..yuk..di simak ya. Dan yang buat yang udah sering makan ini di Singapura....moga2 bener ya resepku..hihi..soalnya aku kan belum pernah makan aslinya..cuma liat aja di tv...terus praktek sendiri dech..jadi begini dech kira2 resepnya  :
Kue Lobak

Bahan :
100 gram tepung beras
1 sedok makan tepung maizena ( aku pakai tapioka )
100 ml air
200 gram lobak putih, parut
1 sendok teh kaldu bubuk ayam ( aslinya kaldu bubuk jamur..dll )
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Campur semua tepung dan bumbu2.
Tumis lobak putih hingga harum, masukkan ke campuran tepung dan aduk rata.
Tuang di loyang kecil yang di alas plastik, kukus 30 menit hingga matang. Dinginkan. Potong2 sesuai selera.

Kue lobak Goreng ( Chai Tau Kway )

Bahan tumisan : Taoge secukupnya , 1 batang daun bawang, ebi 1/2 sendok teh, dan 1 butir telur 
Bumbu : 2 siung bawang putih, kaldu bubuk atau garam secukupnya, merica bubuk 1/4 sendok teh, dan kecap 1 sendok makan ( sesuai selera )
Siapkan wajan anti lengket, goreng kue lobak yang sudah di potong2 dengan sedikit minyak..hingga kedua sisinya agak kering, sisihkan di pinggir wajan. Tumis bawang putih cincang sampai matang dan harum, masukkan 1/2 sendok teh ebi yang sudah di rendam di air panas, taoge secukupnya, dan satu butir telur, serta garam, merica dan kecap secukupnya. Aduk2 hingga matang seperti membuat orak arik. terakhir..taburi daun bawang. Sajikan panas.







Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kue Lobak Goreng (Chai tau Kway) "

Post a Comment