Tadi udah dua postingan tentang food review ya teman...sekalian posting satu resep ya..semoga bisa menjadi menu inspirasi hari ini..sekalian wis..di depan komputernya..sambil nunggu tukang sayur lewat..hihi. Menu kali ini..yang murah meriah aja seperti biasanya..menu harian...yaitu asem asem ceker bumbu bakar. Asem ceker kan udah sering bikin..nah kali ini aku variasikan dengan di bakar bumbu2nya..dan hasilnya lebih sedep lho..seger asem2nya..di tambah aroma bumbu bakaran yang khas..enak banget di nikmati hangat hangat di musim hujan ini. Sajikan dengan sambal dan tempe goreng..wah..tambah manteb dech. Rasa asem asem ceker ini...kalau pakai bumbu bakaran..jadi kayak pindang rasanya..seger banget. Juga lebih sehat dech..kan nggak perlu di tumis2 bumbunya.
Oke..jika mau coba..rebus dulu ceker dengan api kecil..hingga berkaldu ya teman2..supaya nggak amis. Baru setelah itu masukkan bumbu2 bakar yang di ulek kasar aja. Rasa asam..bisa dari asam jawa..belimbing wuluh atau tomat hijau..bebas saja..sesuai selera. Kalau aku ..aku pakai semua kemaren dikit2..hihi. Biar tambah sehat..aku tambahkan sayuran buncis. kalau mau..boleh di tambah wortel juga kok teman2..jadi lebih sehat buat anak2..tapi kalau buat anak2..nggak perlu di kasih cabenya..atau cabe rawit aja di utuhin buat kita. Kemaren aku kasih cabe merah juga dikit..Yodha ngamuk2..karena kepedesan..hihi.
Oke..ini dia resepnya ya teman2..^^
Asem Asem Ceker Bumbu BakarBahan :100 gram buncis, siangi, potong kecil2Ceker Ayam 250 gram rebus dengan api kecil hingga berkaldu bening.Belimbing wuluh 4 buah, potong2Tomat hijau 2 buah , potong2
Air asam Jawa 1 sendok tehAir 1500 mlKecap manis 2 sendok makan ( sesuai selera )Kaldu bubuk rasa sapi 1 sendok teh dan garam sesuai seleraGula merah atau gula pasir secukupnya sesuai seleraCabai merah besar 2 buah, potong2 bulatCabai hijau besar 2 buah, potong2 bulatDaun salam 2 lembarLengkuas 2 cm, memarkanBumbu bakar:Bawang merah 6 butirBawang putih 3 siung
Cabe merah 2 buah
2 cm kunyit
2 cm jaheCara membuat :Rebus ceker dengan api kecil.Saring air kaldu, ukur 1000 ml.Sangrai semua bumbu bakar hingga muncul aroma bakaran, ulek kasar, masukkan ke air kaldu.Masukkan ceker dan belimbing wuluh, dan semua bumbu lain.Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan buncis dan tomat hijau. Masak lagi hingga buncis matang.Sajikan hangat.
0 Response to "Asem Asem Ceker Bumbu Bakar"
Post a Comment