Sajian khas Pasundan selalu membuat kita kangen untuk kembali menyantap cita rasa khas lalap plus sambal dan ikan. Memang, sajian khan Sunda merangsang lidah kita sampai pada suapan terakhir.
Tulisan kali ini, kami akan berbagi setidaknya 5 menu resep khas daerah pasundan.
- BAHAN
- 300 gr fillert ayam, potong dau sedang
- 1 sdm sari jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng, campur dengan 1 sdt minya wijen untuk menumis.
- 50 gr bawang bombai, iris halus
- 4 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
- 2 atag daun bawang, potong-potong sekitar 2 cm
- 5 buah cabai kering, buang bijinya, lalu rendam dalam air panas samapi lunak, tiriskan, potong-potong 2 cm
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus ikan
- 1 sdm saus holsin
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- 150 ml air
- CARA MEMBUATNYA
- berikan bumbu ayam dengan sari jeruk nipis lalu sisihkan 10 menitan
- panaskan campuran minyak goreng ddengan minyak wijen, tumis bawang bombai dna bawang putih sampai harum
- masukkan fillet dada ayam, aduk hingga dada ayam berubah warna
- tambahkan daun bawang, cabai kering dan kecap manis, aduk rata
- masukkan saus ikan, saus holsin dan saus tiram. Masak sambil terus diaduk hingga tercampur rata
- bumbui dengan garam secukupnya, kemudian masukkan air. Masak sampai matang.
- Angkat sajikan.
Olahan Cah Brokoli Bawang Putih
Cah Brokoli |
- BAHAN
- 500 gr brokoli
- air secukupnya untuk merebus brokoli
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 2 sdt jahe cincang
- 5 siung bawang putih, cincang dan tumis matang
- 3 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- garam secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- CARA MEMBUAT
- Pertama brokoli dibersihkan, petik perkuntum, sisihkan
- didihkan air dengan sedikit garam dan gula pasir, masukan brokoli dan rebus hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Rendam brokoli di dalam air dingin selama 5 menit, Angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- masukkan brokoli, kecap ikan, saus tiram, garam dan merica sambil diaduk sampai rata
- tambahkan minyak wijen, aduk dan masak selama 3 menit. Angkat
- Masukkan bawang putih, goreng sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Sajikan saat hangat.
Olahan Rica Iga
Rica IGA |
- BAHAN
- 1 kg IGA sapi, pilih yang banyak mengandung daging
- 2,5 liter air, untuk merebus iga sapi.
- sejumput garam untuk merebus iga
- 2 buah jeruk nipis, peras ambil sarinya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah, iris kasar.
- 3 sdm margarin, untuk menumis
- BUMBU HALUS
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah, buang bji
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- CARA MEMBUAT
- Bersihkan iga, lumuri degnan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan selama 20 menit.
- Didihkan air dengan garam secukupnya, rebus iga sampai empuk. Angkat, tiriskan, potong-potong iga pas ruasnya, sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan serai, daun jeruk dan tomat. Aduk dan tumis selama 1 menit
- Tuang sisa air perebus iga. Aduk
- Masukkan iga, masak sambil aduk di atas api kecil hingga rata dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan hangat.
Olahan Ayam Panggang Sunda
Ayam Panggang |
- BAHAN
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 5 lembar daun jeruk, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, memarkan
- 250 ml
- BUMBUM HALUS
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai sampai keluar minyaknya
- 1,5 cm terasi, panggang sampai kering
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- BUMBU OLESAN
- 150 ml kecap manis
- 2 sdm sari jeruk limau
- CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk dan daun kunyit
- aduk hingga rata
- masukkan ayam, aduk kembali hingga tercampur rata
- tuang air, masak sampai ayam matang dan kuah menjadi sedikit. Angkat
- panggang ayam sambil dioles dengan bumbu olesan hingga bagian atas kering.
- Angkat, sajikan
Olahan Nasi Tutug Bumbu Oncom
Nasi Tutug Oncom |
- BAHAN
- 250 gr oncom merah, oncom bandung
- 2 piring nasi putih pulen panas
- 3 buah kerupuk kanji ( aci )
- BUMBU HALUS
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, buang biji
- 12 cm kencur, kupas
- garam secukupnya
- CARA MEMBUAT
- Panggang oncom sambil dibolak balik hingga kering, Angkat, saat panas, halus dengan menggunakan ulekan batu, sisihkan.
- Panaskan bumbu halus di penggorengan anti lengket.
- Masukkan oncom yang sdah dihaluskan , aduk hingga rata
- tambahkan nasi putih dan matikan api
- teruskan aduk hingga rata
- olehs tipis dengan minyak goreng, bagian dalam loyang, lalu masukkan nasi ke dalam loyang, padatkan.
- Keluarkan di atas piring saji
- Sajikan nasi tutug oncom dengan menu pelengkap. ( Bisa Ayam Panggang Sunda )
Sampai jumpa pada artikel kami selanjutnya.
Salam, menu resep terbaru.
0 Response to "5 Menu Resep Sajian Khas Pasundan"
Post a Comment