Butter Cake Pisang Gula Merah


Nggak ada acara apa2,  tiba tiba pengen bikin cake aja. Maklum..orang rumah sudah pada taraf bosan dengan cake dll..jadi ya..kalau ada acara aja bikin cakenya. Tapi..kadang2 rindu mixer juga teman2..hihi. Apalagi kalau lihat bahan2 sisa apa gitu dech dapur, pengen cepat di manfaatkan saja biar nggak kebuang percuma. kayak punya sisa pisang nich..sebenernya ya tinggal di makan aja ya..daripada repot2 di bikin cake...tapi kadang2 penasaran juga poengen eksperimen lagi bikin cake ini..itu kayak dulu. Untung tadi ada telp dari bu RT , besok aku dapat giliran tugas memberi snack untuk Posyandu..jadi bisa buat tambahan snack besok pagi dech. rencana besok mau bikin bread puding aja buat balitanya..nah cake pisangnya kan bisa buat ibu2nya..hihi.

Hari ini tadi aku buat cake pisang pakai gula merah..dalam rangka memfaatkan sisa gula merah halus yang udah ku buka kemaren juga sich..aku habiskan untuk bikin cake pisang ini. Kalau ini aku bikin butter cake pisang, tapi gula pasir aku ganti pakai gula merah. Rasanya..jadi makin legit gurih cakenya. aku pakai gula merah semut / gula merah yang sudah halus , produk jualanku juga..hihi. Jadi lebih praktis, mudah dan bersih kalau untuk membuat cake..nggak perlu nyisir gula merah lagi dech atau takut ada semut, dll.


Butter cake adalah salah satu jenis cake yang tehnik pembuatannya, margarin atau mentega dan gula di kocok terlebih dahulu, baru masuk telur satu persatu ya teman2. tekture cakenya jadi lebih padat dan berat di banding dengan sponge cake. kadang2 sedikit beremah..ya begitulah ciri butter cake. Untuk pisang agar wangi cakenya gunakan pisang yang benar2 matang dan harum ya teman2..^^

Oke..selamat mencoba ya ..jika suka..^^ 
Butter Cake Gula Merah

Bahan :
200 gram margarin
4 butir telur
150 gram gula merah serut ( aku pakai gula merah semut )
4 buah pisang ambon yang matangd an harum ukuran sedang ( kira2 250 gram setelah di kupas )
270 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh soda kue.
Almond secukupnya untuk hiasan.

Cara membuat :
Kocok margarin dan gula merah hingga pucat dan mengemabng, masukkan telur satu persatu , kocok hingga rata.
Masukkan separo tepung yang sudah di ayak dengan baking powder dan baking soda, aduk rata, masukkan pisang yang sudah di haluskan, aduk rata dengan spatula, masukkan sisa tepung terigu, aduk rata.
Tuang di loyang yang sudah di alas kertas roti. Taburi almond slice
Panggang 45 menit hingga matang.
Sajikan



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Butter Cake Pisang Gula Merah"

Post a Comment