Resep pesmol ikan kembung enak (bumbu kuning)

Resep pesmol ikan kembung enak dengan bumbu kuning adalah salah satu resep yang akan kita coba untuk sajikan pada kesempatan kali ini. Seperti biasa, sebelum kita memulai untuk membuatnya, terlebih dahulu kita akan membahas resep yang bernama pesmol ini.

Resep pesmol merupakan salah satu jenis resep masakan asli Indonesia yang biasanya digunakan untuk memasak masakan yang menggunakan bahan dasar ikan. Beberapa jenis ikan yang paling sering dibuat pesmol adalah ikan mas dan ikan kembung. Pesmol kerap ditemukan di berbagai sajian kuliner yang berasal dari Jawa Barat. Salah satu yang mencirikan asal masakan ini adalah rasanya yang unik dan kaya dikarenakan perpaduan antara rasa manis, asam, pedas dan gurih.

Bumbu pesmol umumnya memiliki warna kuning yang cukup pekat. Warna kuning ini dihasilkan oleh penggunaan kunyit yang cukup banyak. Sebagaimana kita ketahui bahwa kunyit memiliki begitu banyak manfaat dan khasiat. Bukan hanya untuk kesehatan saja, kunyit yang memiliki rasa manis dan semu getir ini juga bisa membuat bumbu masakan terasa lebih khas dan gurih. Selain membuat rasa masakan yang khas, kunyit juga dapat menetralisir rasa amis, terutama yang terdapat pada ikan. Oleh sebabnya kunyit kerap digunakan untuk bahan-bahan masakan yang beraroma tajam dan cenderung amis.

Bagi Anda yang ingin membuat resep pesmol, hal yang harus diperhatikan adalah pada saat memilih ikan kembung yang akan digunakan untuk membuat masakan ini. Pastikan Anda membeli ikan kembung yang masih segar dan baru agar setelah matang pesmol akan terasa lebih enak dan gurih. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep pesmol ikan kembung adalah sebagai berikut.

Bahan utama:
5 ekor ikan kembung, bersihkan bagian insang dan perutnya
1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
1 sendok makan garam
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, bersihkan dan memarkan
4 batang serai atau sereh, cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
4 lembar daun jeruk
15 buah cabe rawit merah utuh
1 buah cabe merah besar, iris menyerong
8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil
1/2 sendok makan merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
500 mililiter air (2 gelas)
1 batang daun bawang iris miring
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
1/2 bungkus bumbu penyedap rasa
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas

Cara membuat ikan pesmol:
  • Hal pertama yang Anda lakukan adalah menyiapkan baskom sebagai wadah lalu masukkan ikan kembung dan campur dengan garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Ambil dan goreng ikan kembung hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun serai, daun jeruk, daun salam, cabe rawit merah, cabe merah serta bawang merah utuh. Goreng hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan penyedap rasa, gula pasir dan merica bubuk kemudian aduk hingga kuah terlihat mengental kemudian campurkan daun bawang.
  • Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap.
  • Sajikan.
Resep pesmol ikan kembung enak (bumbu kuning)
Pesmol ikan kembung
Demikianlah resep ikan kembung pesmol yang bisa Anda coba disaat waktu luang. Selain resep ini, Anda juga dapat menyimak aneka resep serupa dari tabloidkuliner.com salah satunya adalah resep pepes ikan kembung yang pernah diterbitkan pada kesempatan sebelumnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep pesmol ikan kembung enak (bumbu kuning)"

Post a Comment