Wua..late postingan terus ini..maaf ya teman2..yang mampir ke blog..baru sempat posting malem2..ketimbun deadline..hihi. Ngaso dulu ini sambil di sempatin nulis di blog. Maaf juga jika telat bales komen2 nya ya..moga2 sesegera mungkin jika udah selesai semua deadline kerjaan aku jawab satu persatu yang tanya2 di blog ya.
Kali ini masak menu cepat2 lagi nich..kwetiau..pakai kekian goreng..enak banget lho. Kwetiau ini ala2 kwetiau kaki lima yang ala chinese food gitu..jadi bumbunya cuma bawang geprek aja. Kekuatan gurih di perkuat oleh udang aja..sama saus tiram. Kalau aslinya pakai Angsiu kayaknya. Tapi kalau kita masak di rumah ya nggak usah pakai ya..pakai saus tiram dan kecap aja udah enak kok.
Yukk langsung saja catet ya resepnya..^^
Kwetiau Goreng KekianBahan :1/2 bungkus kwetiau kering..wah ukuran berapa ya..lupa..hihi..pokoknya kalau di masak jadi dua piring kwetiau..kemasan kecil yang beredar di spm tuch lho teman2.4 buah bakso sapi atau ayam atau ikan50 gram kekian siap pakai , goreng hingga agak kering, resep kekian udah pernah ku share ya atau beli jadi juga ada5 ekor udang kupasSawi sendok 1 bonggol, potong kasarKol 2 lembar, potong kasar1 buah wortel, iris serong tipis2 batang daun bawang, iris serong2 siung bawang geprek1/4 buah bawang bombay, iris panjang1 butir telur1 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap ( sesuai selera )1/4 sendok teh merica bubukGaram jika kurang asin..tapi dikit aja ya..saus tiram udang asin soalnya.Cara membuat :Rebus kwetiau dengan 2 cm jahe geprek buat ngilangin aroma pabriknya..hihi. Beneran lho..kalau kwetiau kering tuch ada aroam2 pabrik gitu ya teman2..nah dengan di kasih jahe geprek..jadi natural alami lagi dech aromanya..cobain dech..^^Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, masukkan wortel dan bakso, aduk bentar agar wortel layu, agar mudah matang iris wortel tipis ya teman..karena kwetiau ala Chinese Food gini di masak cepat aja api besar..jadi sayuran masih kres2 seger gitu.Setelah wortel layu, masukkan sayuran lain, dan air sekitar 50 ml aja, lalu masukkan garam, merica, saus tiram dan kecap manis, aduk rata cepat hingga bumbu meresap. Jangan overcook ya...ntar jadi lembek kwetiaunya.
Menu lain yang simple nich..buat teman2 yang masih punya tepung Acine yang beli dari aku, semoga bisa jadi variasi ide ya olahan aci. Aku tahu plethok udang nich kemaren..wah enak sekali..jadi tambah gurih alami acinya.Yang nggak punya acine..search aja resep tahu aci di blog ini ada ya.
Cara buatnya gampang ya..tepung Acine sebungkus @ 150 gram, di campur dengan 2 sendok makan tepung terigu, udang kupas yang sudah di haluskan 50 gram, kasih air panas secukupnya hingga dapat di pulung, oleskan ke tahu yang di iris tipis2..udah..tinggal di goreng dech..yummy..!
Tips menggoreng aci agar bisa renyah dan nggak berminyak, campur dengan sedikit terigu, masukkan ke minyak dingin , baru di panaskan, jadi aci akan mengembang sempurna perlahan2, bukan mendadak mengembang karena langsung kena panas. Jika aci udah mengembang..aduk2 atau bolak balik agar rata semua bagian terkena minyak panas sewaktu proses menggorengnya. Jika adonan aci langsung kena panas, jika udah dingin akan menciut lagi dan berminyak..karena dalamnya belum matang sempurna udah di angkat.
0 Response to "Kwetiau Kekian Goreng"
Post a Comment