Hihi..judul menunya Jowo bangat ya teman2..aslinya oseng daun pepaya ini ..kalau bahasa Jawa daun itu adalah godong..biasa di singkat *dong*..unik ya..hihi. Jadi masih ingat dulu ibuku kalau nanya kami..mau masak apa..sayurnya..kami bilang..oseng dong kates..oseng dong so, bobor dong mbayung dll. Nah..salah satu sayur favorit rumahan kami adalah oseng dong kates atau oseng daun pepaya ini. Wah..jadi kangen ibuku..jadi aku masak oseng dong kates ala ibuku saja dech. Oseng daun kates ala ibuku ini bumbunya komplet..dan berani bumbu. Pedasnya harus berani..harus pakai tempe semangit..hihi..pakai pete ( petai ) dan rese ( rebon kecil2 ). Tapi karena aku nggak punya resep tadi..aku pakai udang segar kecil2..tetep enak juga..malah lebih gurih.
Udang..itu adalah sumber natural umami ya teman2..atau rasa gurih alami..jadi coba saja goreng udang segar..pakai sedikit garam aja..maka rasa gurihnya akan muncul..sama seperti jika kita pakai penyedap masakan..tapi tentu saja lebih alami. Makanya udang juga jadi bahan penyedap alami..seperti terasi dan petis. Nah..udang segarpun bisa jadi penyedap alami masakan teman2..makanya aku selalu sedia udang segar di rumah..sekedar sebiji dua biji di campur nasi goreng atau mie goreng akan terasa lebih gurih alami.
Oke dech ini resep..sayur daun katesnya ya teman2..aku share aja..walaupun cuma menu ndeso yang sederhana..tapi enak untuk lauk nasi hangat..tambah ikan asin..atau tempe goreng..udah enak..apalagi tambah Ceker Kremes yang tadi ku posting..wah tambah enak dech..hihi...soalnya ya memang itu tadi menu kami hari ini. Oh ya..sebelumnya sedikit tips ya.mumpung ingat..tips agar merebus daun pepaya atau daun kates agar tidak pahit, yaitu di beri daun pegagan..daun yang merambat untuk pagar itu lho teman2..kata mbah2 yang jual daun pepaya rebus di pasar sich...hihi.soalnya aku ya jarang merebus sendiri daun pepaya..mesti beli udah rebusan..lha sekarang udah nggak punya pohon pepaya..soalnya..hihi. Wua..jadi kangen sayur pepaya mudah juga....hihi. Walah..melebar ke mana2 dech ceritanya..oke dech ini dia resepnya ya teman2..^^
Oseng Daun PepayaBahan :300 gram daun pepaya rebus, potong250 gram udang segar kecil50 gram tempe semangit, potong kotak ( optional )8 buah mata petai, belah 28 buah cabai rawit merah, potong serong5 buah cabai merah, potong serong8 butir bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis2 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam1 sendok teh terasi bakar1 sendok makan gula merah100 ml airGaram secukupnyaCara membuat :Tumis bawang merah dan putih hingga harumMasukkan udang, aduk hingga berubah warnaMasukkan cabai dan tempe semangit, aduk hingga cabai layuMasukkan air, daun singkong dan semua bumbu lain.Masak hingga meresap, koreksi rasaSajikan hangat
0 Response to "Oseng Godong Kates"
Post a Comment