Pastel Isi Tumis Soun & Jamur

 


Tadi iseng ngabisin bahan seperti jamur kuping..ayam yang tinggal dikit..aku buat tumisan saja. rencana awal mau buat lumpia segitiga isi tumisan soun dan jamur ini..eh kok males ndadar2..ya udah bikin untuk isian pastel aja. tetep enak dan malah unik rasanya. Kalau biasanya aku kan bikin pastel suka isi ragout kentang dan wortel..nah kali ini  di isi tumisan soun dan jamur ini ternyata juga enak sekali. 

Membuat kulit pastel itu mudah saja..cukup aduk2 bahan bentar, jadi dech. Jika nggak punya gilingan mie..pakai rollin pin aja dari kayu tuch bisa juga..nggak punya juga..pakai gelas..nggak punya juga gelas, pinjam tentangga aja..hihi. Jadi...bikin pastel itu mudah banget..milin2..juga nggak usah pakai cetakan..malah ribet dan lama ngepas adonan ke cetalan..pilin aja pakai jari jemari kita..malah cakep hasilnya..hihi

Kulit pastel favoritku adalah yang nggak pakai telur..karena awet renyahnya..juga irit juga kan teman2 nggak perlu pakai telur. Jika mau jerawatan alias suka pastel yang totol2..pakai air hangat dan masukkan ke minyak yang sudah benar2 panas, makan akan totol2 berjerawat dech pastelnya. Cara mengadoni adonan kulit pastel, jangan di uleni ya teman2..nanti jadi alot karena glutennya terbentuk..cukup aduk ringan saja..agar kulit pastel bisa empuk dan renyah.


Ok..selamat mencoba ya..jika suka pastel..ini dia resepnya..^^
Pastel Isi Tumis Soun & Jamur

Bahan isi :
50 gram jamur kuping, rebus sebentar di air mendidih hingga mekar, iris tipis
50 gram daging ayam cincang kasar
1 bungkus kecil soun, seduh air panas hingga lemas, potong
1 buah wortel potong dadu kecil, rebus sebentar
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
2 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kaldu ayam, optional ( aku pakai Alsultan )
Garam secukupnya
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum dan matang, Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan wortel, dan semua bahan serta bumbu lain. Aduk rata dan tumis hingga meresap.
Koreksi rasa hingga rasanya gurih sedikit manis, pas sesuai selera, sisihkan dan biarkan dingin.
Kulit pastel renyah :
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok gram
1/4 sendok kaldu bubuk
15 gram margarin
35 ml air hangat

Cara membuat kulit pastel:
Ayak terigu, garam dan bumbu kaldu, masukkan margarin, aduk sampai berbutir. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, aduk sampai bergumpal. Gilis tipis. Adonan siap digunakan .

Penyelesaian :
Ambil 1 kulit pastel yang sudah di bentuk bulat, isi bahan isian secukupnya.
Goreng hingga matang
Sajikan hangat.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pastel Isi Tumis Soun & Jamur"

Post a Comment