Lontong lemprak adalah sajian yang menyajikan potongan lontong nasi di tambah dengan opor ayam, selain rasanya yang enak, lontong lemprak juga gurih, karena terdiri dari ayam kampung yang kenyal dan enak, dijamin anda bakalan ketagihan, sajikan siang hari sebagai menu makan siang yang cukup mengenyangkan. Anda dapat membali ayam kampung di pasar tradisinal, pilihlah ayam kampung yang masih muda, sehingga dagingnya masih empuk, bila keras maka anda dapat memasak ayam dengan bantuan panci tekan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 6 buah lontong nasi, potong potong
Bahan untuk opor ayam :
- 1 ekor ayam kampung, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 buah tahu kulit
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu opor, haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
Bahan untuk sambal terasi :
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh terasi
Cara membuat lemprak khas batang :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan ayam dan tahu kulit lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan dengan gula merah, garam dan santan, masak hingga ayam matang.
- Untuk membuat sambal terasi : Panaskan sedikit minyak lalu goreng bahan sambal kecuali garam, gula merah dan terasi, lalu setelah matang, masukkan ke dalam cobek lalu uleg bersama dengan garam, gula merah dan terasi hingga halus.
- Sajikan lontong dengan opor dan sambal terasi.
0 Response to "Resep Lontong Lemprak Khas Kota Batang Jawa Tengah"
Post a Comment