Resep Tongseng Kambing Khas Solo

Tongseng yang paling banyak di jual adalah tongseng kambing, selain rasanya yang gurih, tongseng juga memiliki rasa sedikit pedas dan kuahnya yang segar dengan aroma rempah yang dominan membuat tongseng kambing banyak di suka, bila anda ingin membuat sendiri tongseng kesukaan anda, anda baiknya anda memiliki daging bagian paha yang dagingnya lebih enak dan kenyal.


Bahan utama :

  • 500 gr daging paha kambing, rebus hingga setengah matang
  • 2 cm jahe memarkan untuk merebus daging
  • 2 lembar daun salam untuk merebus daging
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 liter air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 100 gr kol, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit, potong potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat merah potong potong
  • Minyak untuk menumis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai 
  • 1 sendok teh merica
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat tongseng kambing :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging, daun salam dan jahe, masak hingga matang, angkat lalu tiriskan daging dan potong potong, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, sereh dan cabai rawit, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan dengan daging yang telah di potong potong, santan dan kecap manis, aduk hingga rata.
  4. Masak sambal sesekali di aduk hingga bumbu matang dan harum, cicipi pula rasanya.
  5. Setelah matang, tambahkan daun bawang, kol, dan tomat, aduk hingga matang, lalu angkat dan sajikan tongseng bersama dengan bawang merah goreng sebagai taburannya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Tongseng Kambing Khas Solo"

Post a Comment