Bitterballen merupakan makanan ringan (snack) a la Belanda yang menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Umumnya kue ini berisi campuran irisan daging sapi atau daging sapi cincang, kaldu daging, mentega, tepung untuk mengentalkan adonan, daun peterseli, dan garam, yang dimasak dalam adonan tepung (roux) yang pekat. Beberapa resep menggunakan buah pala, resep lainnya menambahkan bubuk kari ke dalam adonan. Sayuran yang dicincang seperti wortel, daun bawang dan kacang polong juga umum ditemukan di dalam bitterballen.
Semua bahan-bahan ini kemudian diaduk menjadi satu, dimasak hingga menjadi pekat dan kental kemudian didinginkan hingga adonan mengeras. Ketika telah benar-benar dingin, adonan kemudian dipulung bulat sebesar bola pingpong, digelindingkan ke dalam kocokan telur dan breadcrumbs, dan digoreng hingga permukaannya kecoklatan. Versi lainnya adalah adonan dipulung berbentuk bulat memanjang seperti risoles dan digoreng, jenis ini bernama kroketten (croquette).
0 Response to "Resep Bitterballen alias Kroket a la Negeri Belanda"
Post a Comment