Cara membuat Tempe Koro Bacem

Cara membuat Tempe Koro Bacem


Tempe Koro BacemKalau mudik ke Yogya...pasti dech ada beberapa makanan khas yang langsung aku cari di pasar..seperti Mie Lethek..yaitu Mie dari gaplek..Mides..Mie dari pati songkong..Mi pentil..dll. Nah ada satu lagi yang selalu aku cari jika pulang ke Yogya..yaitu tempe koro. Tempe ndeso yang terbuat dari kacang koro.

Rasa tempe koro ini berbeda ya, dari tempe kedelai biasa. Lebih empuk..gurih dan aroma serta citarasanya khas banget. Biasa kalau di paar ada di jual mateng juga..sudah di masak santan kental bumbu gurih manis, atau biasa di masak Terik gitu. Sangat cocok di sandingkan dengan sego gudangan ndeso juga. Makannya pakai daun pisang..hemmm..enak sekali.

Nah..kebetulan di pasra dekat rumahku ada yang buat tempe koro, maka kemaren sebelum pulang aku pesan dech..pengen bawa mentahnya aja. Seneng dech..di rumah akhirnya aku bacem aja. Rasanya enak sekali..manis gurih..legit..empuk lembut..khas  banget. Aku suka banget.

Ada  yang suka tempe koro juga teman-teman, oke aku share aja resep bacemnya ya. Jika tidak ada tempe koro, ganti tempe biasa juga bisa.

Tempe Koro Bacem

Bahan :
20 tempe koro 
500 ml air
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
100 - 150 gram gula merah yang warna gelap ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
Bumbu :
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
4 bawang merah, ulek kasar
2 bawang putih, ulek kasar
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam panci
Tutup dan masak dengan api kecil hingga empuk tempe koronya dan bumbu meresap
Jangan lupa beberapa kali di koreksi rasanya ya, agar pas gurih manisnya sebelum kuah menyusut
Dinginkan dulu bacem sebelum di goreng ya atau jika mau lebih meresap diamkan 1 malam di kulkas, maka bumbu-bumbu akan semakin meresap



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara membuat Tempe Koro Bacem"

Post a Comment