Seblak Ayam

Seblak Ayam

Seblak Ayam - Di Semarang kemaren Lebaran Ketupat..atau Bodo Kupat..makan opor lagi..sambel goreng lagi..hihi. Aku sampai agak mblenger dech soalnya Lebaran kemaren keseringan makan opor dan sambel goreng. Makanya aku lebih suka buat menu yang beda dech kemaren. Lagi pengen yang pedes-pedes. Di freezer masih ada sedikit potongan ayam kampung sisa buat sup kemaren, aku buat campuran seblak aja. Ayamnya sudah di rebus, karena sudah aku ambil  kaldunya..jadi udah lumayan empuk..hihi.


Jadi jika mau cepat matang, sebelumnya ayam di rebus dahulu ya teman-teman. Karena seblak ini memakai bahan kerupuk mentah juga yang cepat sekali matangnya. Namun agar lebih aman, aku masukkan kerupuknya terakhir ketika bumbu sebalak sudah meresap ke ayamnya..baru dech masukin kerupuk kanji yang sudah di rendam sebentar saja.

Kali ini  beneran versi yang asli seblak..cuma bumbu cabe rawit merah, bawang putih, serta kencur. Jadi citarasa utamanya itu pedes gurih. Namun tetep..kalau aku pakai gula..kali ini aku pakai gula pasir sedikit biar tambah sedep seblaknya.

Oke..langsung saja ya ini resepnya teman-teman :

Seblak Ayam
Bahan :
100 gram kerupuk kanji, rendam sebentar di air 
250 gram ayam, misal bagian sayap, ceker, dll..rebus dulu atau ambil kaldunya agar agak empuk
100 gram cabai rawit merah ( sesuai selera )
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1 1/2 sendok teh gula pasir ( sesuai selera )
Air 700 ml, 1 butir telur ..jika suka

Cara Membuat :
Haluskan kencur
Ulek kasar cabai dan bawang  
Tumis semua bumbu di atas hingga matang dan harum
Masukkan ayam, air dan bumbu lain
Tutup panci
Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil
Masukkan kerupuk kanji
Masak hingga kerupuk agak lembut, tapi jangan sampai lembek
Masukkan satu butir telur, orak arik telur hingga berserabut
Koreksi rasa
Angkat
Sajikan hangat


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Tahu PletokTahu petok petok...?..Bukan teman2..kalau petok petok tuch ayam..yang ini tahu pletok...hihi. Kalau daerah Jawa Barat punya cireng..Jawa Ten… Read More...
  • Lele Asap Kuah KuningKemaren di pasar liat aneka ikan asap...eh ada ikan lele juga..akhirnya aku beli. memang kalau ikan2 lain..kayak tongkol..pari..atau iwak pe… Read More...
  • Gurame Acar Kuning PedasMasak apa hari ini teman2..? Aku masih seadanya nich..belum sempat ke pasar..membayangkan ke pasar hujan2 gini..kok males banget. Akhirnya t… Read More...
  • Tahu Acar Solo..Kuahnya Asem Segerrr..! ^^Indonesia..kayaknya kayak banget olahan dari tahu ya teman2. Banyak daerah punya olahan dari tahu yang menjadi bahan utama dan menjadi nama … Read More...
  • Rawon Iga BakarMenu rawon iga bakar ini..tercipta resepnya..tanpa sengaja..hihi. Kemaren punya daging iga..cuma 1/2 kg ..nanggung sich..jadi bingung mau di… Read More...

0 Response to "Seblak Ayam"

Post a Comment