Telur balado sudah terlalu biasa sebagai lauk ketupat. Bagaimana jika telur berbumbu petis khas Jawa Timur ini? Rasanya gurih enak karena memakai santan dan yang istimewa tambahan petis udang yang memberi rasa gurih beraroma khas udang.
Bahan:
5 butir telur ayam, rebus, kupas
minyak untuk menggoreng
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 cm kunyit,kupas, iris halus
1 cm temu unci, iris halus
3 buah cabai merah, iris halus
1 batang serai, memarkan
300 ml santan encer
1 sdm petis udang
100 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
2 buah jeruk purut/limo
Cara membuat :
Goreng telur rebus dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu iris hingga layu dan wangi.
Tuangi santan encer, masukkan telur, serai dan petis.
Didihkan hingga petis larut.
Tuangi santan kental, didihkan hingga berminyak dan kental.
Angkat, beri air jeruk limau.
Sajikan.
Foto: detikFood
Resep-Sumber: OlidiaWineke-detikFood
Bahan:
5 butir telur ayam, rebus, kupas
minyak untuk menggoreng
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 cm kunyit,kupas, iris halus
1 cm temu unci, iris halus
3 buah cabai merah, iris halus
1 batang serai, memarkan
300 ml santan encer
1 sdm petis udang
100 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
2 buah jeruk purut/limo
Cara membuat :
Goreng telur rebus dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu iris hingga layu dan wangi.
Tuangi santan encer, masukkan telur, serai dan petis.
Didihkan hingga petis larut.
Tuangi santan kental, didihkan hingga berminyak dan kental.
Angkat, beri air jeruk limau.
Sajikan.
Foto: detikFood
Resep-Sumber: OlidiaWineke-detikFood
0 Response to "Resep Nusantara|Telur Bumbu Petis"
Post a Comment