Waktu belanja ke pasar dua hari lalu, begitu lihat ada penjual ketupat langsung beli dech. Aku memang suka sekali kupat..atau ketupat dalam bahasa Indonesianya. Apalagi di pasar termasuk langka , kadang ada yang jual, kadang juga tidak, kecuali mau Lebaran yang biasanya banyak. Nah...jadi kalau lihat kupat di pasar ya langsung beli aja..walau belum terpikir mau di buat apa. Kemaren mau coba lontong sayur ala Padang..tapi bahan2nya kok nggak lengkap. Lihat di kulkas..cuma ada taoge dan tahu serta sayuran..langsung kepikiran buat tahu kupat aja. tapi..tahu kupat bumbu kecap dengan beragam variasi..ala Magelang atau ala Yogya sudah banyak aku posting resepnya dan sudah sering sekali buat itu..jadinya pengen sesuatu yang beda gitu bumbunya.
Akhirnya kemaren kepikiran kupat tahu bumbu kacang saja..seperti kupat tahu Magelang tapi versi lebih banyak bumbu kacangnya. Jadinya..ya enak itu..hihi...apa karena aku memang penggemar makanan satu pinggan yang komplet, padat isi seperti ini..jadi menurutku..mau bumbu kecap encer..atau bumbu ala Magelang..ataupun bumbu kacang ini..semuanya..enak..walau jadinya kayak bumbu gado2 atau bumbu tahu gimbal Semarang..hihi. Apa aja dech..yang penting enak..! ^^
Untuk membuat tahu kupat yang enak..tipsnya tahunya yang enak ya..teman2..aku biasa pakai tahu Cina atau tahu sutra khas daerah Bandungan Semarang sini. Tahunya lembut enak dan nggak asam. Jika pakai tahu pasar biasa, kadang2 sedikit asam ya karena kelamaan di rendam di air. Ada tips kok cara menghilangkan aroma asam tahu. Yaitu dengan cara merebusnya di air mendidih yang di beri sedikit garam, sebentar saja, lalu tiriskan , maka aroma asam tahu akan berkurang.
Oke, ini dia resepnya ya..jika teman2 mau coba di rumah buat menu makan siang nanti mungkin..selamat mencoba ya ^^
Kupat Tahu Bumbu KacangBahan :2 buah tahu Cina ukuran sedang2 buah kupat / ketupat2 buah bakwan sayur2 lembar kol, iris halus50 gram taoge pendek, rendam air panas sebentarBawang goreng, sledri atau kucai secukupnyaBumbu halus :3 cabai merah besar, goreng utuh2 cabai rawit merah, goreng utuh2 siung bawang putih, goreng utuh1 lembar daun jeruk100 gram kacang tanah, goreng , haluskan1/2 sendok makan gula merah2 sendok makan kecap manisGaram sesuai seleraCara membuat :Ulek cabai dan bawang putih, gula merah dan garam serta daun jeruk, masukkan kacang dan air panas secukupnya..hingga jadi adonan saus. Kekentalan sesuaikan selera saja ya teman2. Kalau aku suka sedang saja kentalnya, jadi lebih terasa segar kuahnya.Susun potongan kupat dan pelengkap lain di piring, siram dengan saus kacang, sajikan dengan kerupuk kanji jika suka.
0 Response to "Kupat Tahu Bumbu Kacang"
Post a Comment