Resep Jengkol Balado Khas Betawi - Resep masakan jawa akan memberikan resep khas betawi yaitu resep cara membuat jengkol balado pedas enak. Jengkol balado ini sangat mudah kok untuk membuatnya kita membutuhkan 1/2 kg jengkol balado yang perlu kita olah terlebih dahulu yaitu kita rendam dalam air selama kurang lebih 3 hari dan rebus kemudian di memarkan. Rasa pedas pada jengkol balado ini sangat pas disajikan pada pagi hari dengan nasi putih hangat.
Bahan jengkol balado :
Bahan jengkol balado :
- 1/2 kg jengkol kita rendam dalam air dingin selama 3 hari (setiap hari ganti dengan air dingin baru) - setelah 3 hari kita rebus dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan kemudian kita memarkan.
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 6 butir bawang merah iris iris halus
- 4 lembar daun salam
- 10 sendok makan kecap manis
- 3 batang serai kita memarkan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat jengkol balado :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan bawang merah yang telah di iris, daun salam, sereh dan lengkuas, hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, tambahkan dengan jengkol, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan garam, kecap manis, pala bubuk dan merica, aduk hingga rata dan bumbu meresap.
- Masukkan air lalu masak jengkol hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Jengkol Balado Khas Betawi"
Post a Comment