Kemaren waktu mencicipi roti Baso Ayam oleh-oleh temen...suami kok suka banget isiannya..jadi pengen coba buat sendiri di rumah. Setelah baca-baca dan ngobrol sama teman yang tau tentang Roti Baso Ayam ini..jadilah aku tahu..roti ini tergolong roti jadul juga ya. Isiannya jika mau otentik dan khas itu pakai Tangkueh. Sejenis manisan labu air..kalau nggak salah. Karena aku nggak punya tangkueh, maka aku nggak pakai. Atas saran teman..pakai wortel aja juga enak katanya. Ya udah aku coba membuat isian roti baso ayam ini pakai wrotel aja yang selalu ada di rumah. Rasanya...?..Tetep enak..cuma memang nggak khas aromanya.
Tapi kemaren aku buat ayam 300 gram..aku pakai kecap manis 3 sendok makan kok warnanya nggak bisa sehitam aslinya. Tapi kalau rasa menurutku udah pas, jadi nggak aku tambah lagi kecapnya. Mungkin harus pakai yang warna kecap benar-benar gelap kalinya. Jadi buatku, daripada kemanisan...aku cukup pakai 3 sendok makan aja. Jadi teman-teman jika mau seperti aslinya yang warnanya kehitaman..boleh di tambah sesuai selera kecapnya.
Oke..aku share resep isiannya dulu ya..rotinya bentar..masih proofing ini..hihi.
Isian Roti Baso AyamBahan :300 gram daging ayam bagian dada, rebus, cincang kecil, tapi jangan terlalu lembut ya1 buah wortel, potong kotak1 batang sledri, cincang1 sendok makan saus tiram3 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh merica bubukgaram jika perlu ( ati-ati dikit aja, karena saus tiram udah asin ya )Tangkueh jika ada secukupnya, potong kecil-kecil ( aku nggak pakai )6 butir bawnag merah, cincang halus2 siung bawnag putih, cincang halusCara Membuat :Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matangMasukkan ayam, wortel dan semua bumbuMasukkan 500 ml air, tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga air menyusutMasukkan sledri, kentalkan dengan 1/2 sendok makan maizena yang di larutkan dengan sedikit airMasak hingga kesat dan air habisKoreksi rasaDinginkan
0 Response to "Isian Roti Baso Ayam"
Post a Comment