Yodha..sekarang sudah agak bosan daging..jadi kalau mau buka puasa selalu request menu tertentu yang dia suka. Beberapa hari kemaren minta steak ayam, nah kemaren itu kok tiba-tiba pengen Empek-Empek. Untunglah di supermarket dekat rumah selalu ada ikan Tenggiri..jadi..tetep bisa membuatkan Empek-Empek buat Yodha.
Waktu mau buat Empek-Empeknya kemaren..eh kok ya lupa..nyisain telur untuk adonannya. Semua stok telur beberapa biji malah aku masak bersama ayam untuk masak Terik. Mau ke warung kok males ya. Akhirnya..nekad aja buat Empek-Empeknya tanpa telur..jadi Empek-Empek *TanTe nich..hihi. Pokoknya yang penting perbandingan ikan dan tepungnya sama..jadinya..enak sekali juga. Tetep empuk dan terasa sekali ikan Tenggirinya.
Karena nggak punya telur, aku buat Empek-Empek Lenjer aja yang paling simple. Dengan tehnik pembuatan yang juga cepat dan simple..karena aku buat langsung dadakan Empek-Empeknya..sejam sebelum buka. Alhamdulillah kok ya pas..waktu buka puasa udah mateng. Dengan catatan, tangan kanan kiri oke..harus cepat kerjanya dan dua kompor nyala..hihi. Satu buat rebus Empek-Empek..satunya buat bikin sausnya..dll.
Cara pembuatan Empek-Empek Lenjer kali ini aku buat simple aja..langsung campur bahan..nggak pakai biang terigu dulu. Alhamdulillah hasilnya tetap enak dan empuk. Kuncinya adalah waktu pencampuran tepung, jangan terlalu di aduk dengan kuat, cukup di aduk perlahan hingga rata..bukan di uleni. Karena tidak memakai telur, agar adonan pas, aku tambah air es. Air es berfungsi agar suhu adonan stabil ketika proses pencampuran adonan. Karena memakai food processor, suhu adonan akan panas terkena gesekan panas mesin food processornya jika pakai air biasa. Jika memakai air es, suhu adonan tetap normal sehingga menghasilkan adonan Empek-Empek yang tetap ada tekture sedikit kenyal.
Oke..ini dia resepnya ya..selamat mencoba. Jika teman-teman mau membuat Empek-Empek dengan cara cepat dan praktis, bisa di coba ini. Hasilnya..enak..dan pas semuanya. Yodha aja..waktu makan nggak bilang apa-apa..cuma angkat Jempol likenya..hihi..ketika aku tanya enak apa nggak..:D
Empek-Empek Lenjer Tanpa Telur PraktisBahan :200 gram Ikan Tenggiri Fillet ( sudah bersih daging ikannya saja )200 gram tepung Sagu / Tapioka ( aku pakai Tepung Bakso aku )100 ml air es2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam1 sendok teh gula pasirCara Membuat :Masukkan ikan Tenggiri, air es, dan semua bumbu, kecuali tepungMasukkan ke dalam food processor, proses hingga lembut dan menjadi pasta ikanPindahkan ke mangkukMasukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata hingga adonan bisa di pulung, namun tetap lembutSiapkan panci berisi air, didihkan, beri sedikit minyakTimbang adonan menjadi 10 bagianOles tangan dengan sedikit minyak, ambil satu bagian adonan, pulung bentuk lonjong memanjangMasukkan ke air mendidihLakukan hingga adonan habisRebus hingga mengapung dan matangTiriskanDinginkan, goreng saat akan di sajikanBahan Saus :400 ml air2 sendok makan air asam pekat2 siung bawang putih, haluskan100 gram gula merah1 sendok teh garam1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan dengan blender keringCabai rawit jika suka pedas, sesuai seleraMasak semua bahan saus, koreksi rasa hingga pas rasa asam manis dan gurihnya sesuai seleraTips :Kerat atau potong tidak putus, Empek-Empek Lenjer sebelum di goreng jika mau lebih renyah bagian dalamnya dan mengurangi resiko meletus ketika di goreng. Kalau Yodha malah minta di potong-potong dulu, baru di goreng..hihi.
0 Response to "Empek Empek Lenjer Tanpa Telur Praktis"
Post a Comment