Resep Sambal Merah Cumi Asin, Teri dan Kentang


Resep ini mungkin sudah berkali-kali saya hadirkan di JTT namun dengan varian bahan yang berbeda. Sambal merah yang pedas dan diolah bersama ikan, udang, daging, ayam, telur, ikan teri, ikan asin, kentang, tempe, tahu atau entah bahan apapun yang pas bersanding dengannya tidak pernah membuat saya kehilangan nafsu untuk menyantapnya. Kami, lima bersaudara, dibesarkan oleh Ibu saya dengan lauk seperti ini dan sejak kecil telah dibiasakan dengan rasa sambal nan pedas, justru rasa pedas itulah yang membuat kami lahap menyantap nasi segunung dengan cepat. Tak heran hingga kini, ikan sambal menjadi favorit kami semua. 

Selain rasanya yang lezat, lauk ini juga mudah dibuat dalam tempo cepat dengan bumbu yang umumnya tersedia di dapur. Bumbu dasarnya hanyalah cabai merah, bawang merah dan bawang putih, jahe bisa ditambahkan jika kebetulan saat itu ada di keranjang bumbu.  Ibu saya bahkan pernah membuatnya hanya dengan menggunakan cabai merah keriting dan bawang putih saja, dan rasanya tetap yummy! Sebagaimana moto beliau jika memasak, "Jangan stop memasak karena terhalang satu atau dua bumbu yang tidak ada, Nduk. Selama komposisi gula garamnya pas, pasti rasanya tetap enak." Wokeh deh Mama. ^_^

Resep Sambal Merah Cumi Asin, Teri dan Kentang JTT
Resep Sambal Merah Cumi Asin, Teri dan Kentang JTT

Klik untuk baca selanjutnya...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sambal Merah Cumi Asin, Teri dan Kentang"

Post a Comment